Комбинированная каналопромывочная машина с рециркуляцией воды очищает коллектор, проложенный в тридцатые годы прошлого века.
 
Канализационный коллектор диаметром 1200 мм и длинной 2 километра, находящийся в предаварийном состоянии и заиленный на 95%, был проложен еще в тридцатые годы прошлого века под улицей Белинского (под краем проезжей части и под газоном). Плановые обследования коллектора при помощи теледиагностического оборудования подтверждали высокую заиленность трубопровода. При этом провести полноценную прочистку коллектора было невозможно – все каналопровывочные машины предприятия предназначены для прочистки труб диаметра до 500 мм.
Подспорьем в решении этого вопроса стало новое оборудование, приобретенное предприятием в январе этого года. Комплектация специального автомобиля, принадлежащего Водоканалу Екатеринбурга – уникальна для Уральского федерального округа. Каналопромывочная техника с рециркуляцией воды на базе автомобиля МАН, предназначена для прочистки сетей диаметром от 1000 мм. Предусмотрена возможность устранения самых сложных засоров и одновременным извлечением из труб иловых отложений. При этом возможности техники позволяют сразу на месте производства работ частично разделять твердую и жидкую фракции загрязнений и сбрасывать основной объем фильтрата обратно в этот же коллектор, исключая перевозку стоков на аэрационную станцию. Использование этой технологии снижает класс опасности работ и позволяет экономить на транспортных расходах. Работы на коллекторе на улице Белинского начались в июле, ежедневно с места производства работ на Северную аэрационную станцию Екатеринбурга вывозят порядка 10 кубов первоначально обезвоженного осадка, извлеченного из трубопровода.

сразу после прочистки коллектора будет проведена теледиагностика, и будет принято решение о необходимых ремонтных работах, сообщает пресс-служба ЕМУП "Водоканал".