Около 30 тыс жителей России с начала апреля пострадали от укусов клещей, что в 1,6 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Анна Сергеева.

"Наибольшее число обратившихся за медпомощью по поводу укусов клещей зарегистрировано в Кемеровской и Свердловской областях, а также в Алтайском крае, — отметила она. — В этих регионах от насекомых пострадали более 15 тыс. человек".

Тем не менее, по словам Сергеевой, лабораторно подтверждены только 5 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Заболевших выявили в Калининградской области, в республиках Алтай, Хакасия, Тыва. Руководитель пресс- службы добавила, что уже более 1,5 млн жителей получили прививку от этого заболевания.

Заместитель руководителя свердловского Управления Роспотребнадзора Андрей Юровских сообщил ИТАР-ТАСС, что санврачи прогнозировали всплеск клещевой активности в этом году.

"Активность клещей можно отследить по трехлетним циклам. Три года она идет на подъем, затем на спад. В этом году самый пик цикла клещевой активности, — подчеркнул Юровских. — Кроме того, на Среднем Урале клещей спровоцировала аномальная жара, которая держалась всю прошлую неделю. На данный момент в регионе пострадали порядка 10 тыс людей от укусов насекомых".

ИТАР-ТАСС
фото из открытых источников