1 ноября в Свердловской области истекает срок перепрограммирования двухтарифных приборов учета электроэнергии. Необходимость проведения данной процедуры возникла еще в 2011 году в связи с принятием Федерального закона «Об исчислении времени», отменяющего переход на зимнее время.

Начиная же с 1 ноября, граждане, не перепрограммировавшие электросчетчики, будут оплачивать потребленный ресурс по единому дневному тарифу.

Как пояснили в министерстве энергетики и ЖКХ, перепрограммированию подлежат только приборы учета, запрограммированные на автоматический переход времени (как правило, это приборы, выпущенные до 2011 года). Узнать об этом можно из паспорта на счетчик – в нем должно быть указано, установлен или нет ли в вашем приборе автоматический переход времени. Если в документе такая запись отсутствует, перепрограммировать его не нужно.

Специалисты напомнили, что для проведения соответствующих работ потребители вправе обратиться к представителю гарантирующего поставщика, управляющей компании или ТСЖ, сбытовой или сетевой компании. Также к выполнению данного вида работ может быть привлечена любая квалифицированная электротехническая подрядная организация, имеющая лицензию. Поскольку цена за услугу перепрограммирования прибора учета не подлежит государственному регулированию, у разных организаций она может отличаться. Вместе с тем, снизить расходы можно, организовав централизованное перепрограммирование (например, для нескольких подъездов, нескольких многоквартирных домов и т.д.).

После перепрограммирования прибор учета требуется вновь опломбировать и поставить на учет, сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области.
фото: ЖКХ.ru