Распространенная вчера среди клиентов ряда Уральских банков информация о возможных отзывах лицензий финансовых учреждений – ложная. Об этом официально сегодня заявили ряд официальных лиц на пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре ИТАР-ТАСС-Урал.

«Вчера прошла массированная информационная атака на банки Уральского региона и филиалы иногородних банков. Распространялась заведомо ложная информация. Уральское управление ЦБ РФ заявляет, что эта информация ложная, сам факт ее появления изучается, в этой ситуации дальше мы будем сотрудничать с правоохранительными органами. Все банки работают стабильно, без ограничений, выполняют свои обязательства перед клиентами», — заявила глава Уральского ГУ ЦБ РФ Ирина Петрова.

Она отметила, что ЦБ РФ занимает принципиальную позицию по отношению к такого рода информационным атакам и делает открытые заявления через СМИ.

Как рассказал министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко, «правительство региона систематически работает с банковским сектором. Вчера областной премьер провел совещание, где было принято решение поддержать банковский сектор и не допустить паники среди населения. Хочу отметить, что органы исполнительной власти Свердловской области как работали, так и работают с местными финансовыми учреждениями, имеют в них счета. На понедельник запланировано еще одно совещание у председателя правительства по текущей ситуации с банками».

Представители банковского сообщества – председатель Уральского банковского Союза Валентина Муранова, председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин, председатель правления ОАО «СКБ-банк» Илья Зибарев, председатель правления и президент ОАО «УБРиР» Антон Соловьев, поблагодарили уральцев – за терпение, правительство региона – за быструю реакцию и поддержку, а журналистов – за объективное освещение ситуации. Как отметил Илья Зибарев, «ЦБ РФ отреагировал на ситуацию очень быстро, также как и правительство региона, поэтому атаке был дан жесткий отпор. По тому, как все это произошло, можно судить, что мы растем, как гражданское общество».

Руководители банков отметили, что сегодня ажиотажа нет, все расчеты и транзакции проходят в штатном режиме, финансовые учреждения обладают всеми необходимыми ресурсами. Службы безопасности банков собрали первичные сведения об источниках происхождения информационных атак и отправили их в правоохранительные органы.

Отметим, что процедура отзыва банковской лицензии – о чем распространялись вчерашние слухи – сложная процедура, которая не происходит внезапно. Как пояснила Ирина Петрова, «это крайняя мера, принимаемая после очень долгой работы ЦБ РФ с банком, когда финансовое учреждение неоднократно нарушает законодательство, не устраняет предписания по исправлению недостатков. Никакого спонтанного характера этот процесс никогда не носил».

Представители банковского сообщества напомнили клиентам, что банковские вклады до 700 тысяч рублей застрахованы, а забирать вклады из банков – это не только потеря дохода по начисленным процентам, но и дополнительные риски.