Уральские промышленники обсудили возможности развития индустриального интернета в регионе.2Комитет по энергетике СОСПП продолжает практику рассмотрения актуальных вопросов, касающихся развития отечественной экономики, на открытых выездных заседаниях. Очередное мероприятие, состоявшееся в рамках Строительного форума 18 апреля, было посвящено проблеме перехода предприятий к полностью автоматизированным производственным процессам, когда технологические цепочки с помощью интернет-технологий автоматически согласовываются между собой. При этом, без участия человека выбирается самый выгодный способ выпуска продукта.

Учитывая актуальность тематики, в заседании приняли участие представители министерства энергетики и ЖКХ и министерства промышленности и науки и министерства транспорта и связи Свердловской области, а так же специалисты из соседних регионов.

Об основных направлениях развития промышленной дигитализации (приведение в цифровую форму всех производственных процессов) в регионе рассказала Ирина Макарова, начальник отдела стратегии  развития и инфраструктурных   проектов   регионального Минпрома.

В Свердловской области, как и в целом по России, интеллектуальные производства не получили повсеместного распространения и ограничиваются точечным применением. Пока интеллектуальные системы управления действуют на Уральском оптико-механическом заводе, в корпорации «Уралвагонзавод», Уральских локомотивах, Артемовском машиностроительном заводе «ВЕНТПРОМ», в Региональном центре лазерных технологи и на некоторых предприятиях малого бизнеса.

При этом,  свердловские предприятия не только используют, но и  разрабатывают  технологии промышленного интернета. Лидерами в этом направлении являются НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова, Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова, НПФ «Сенсорика» и НПК «ВИП». Однако, серьезной проблемой на сегодня является отсутствие отечественной компонентной базы.

С появлением новых технологий ведется работа и по изменению подходов к профессиональному образованию. Об «Интернете вещей», как одном из  прорывных современных направлений развития технического творчества студентов и подготовки кадров, рассказала Ирина Назарова, зав.  отделением  «Автоматики и электромеханики» ГАПОУ СО «Екатеринбургский монтажный колледж».

Опытом по внедрению промышленного интернета в системы газораспределения поделился с коллегами Вадим Алексеев, директор Южно-Уральского приборостроительного кластера «Планар».

Острую дискуссию вызвало выступление представителя Татарстана Алмаза Латипова, о проекте «Цифровое ЖКХ. Оператор энергоданных». Мнение присутствующих по поводу необходимости широкого внедрения дорогостоящих цифровых технологий в жилищно-коммунальное хозяйство разделилось. Как считают специалисты, приоритетным направлением финансовых вложений должна быть модернизация коммунальных объектов.