Сегодня на  международной промышленной выставке «ИННОПРОМ – 2014» прошел «круглый стол» «Инновации в российской энергетике: опыт Еnel».В качестве ключевых экспертов участие в нем приняли: министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, директор Уральского энергетического института Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Юрий Бродов, директор по исследованиям Enel Сауро Пазини, а также профессор кафедры теории прикладной механики университета Сант’Анна (Пиза, Италия) Массимо Бергамаско.

Николай Смирнов рассказал участникам круглого стола, что21 мая 2014 года правительство Свердловской области утвердило главный отраслевой документ, который фиксирует действующее состояние  электроэнергетики, а также определяет конкретные ориентиры и по её дальнейшему развитию – Схему и программу развития электросетевого комплекса Свердловской области на период до 2019 года и на перспективу  до 2025 года.

По словам министра, итогом  реализации данного документа  станет ввод в регионе не менее 2800 МВт высокоэффективных генерирующих мощностей, свыше 2500 мегавольт ампер трансформаторных мощностей, более 500 километров линий электропередачи. Объем капитальных вложений составит около 310 миллиардов рублей.

«Реализация данных мероприятий позволит удовлетворить долгосрочный и среднесрочный спрос на электрическую энергию и мощность, ликвидировать «узкие места» и повысить надежность энергосистемы, снизить расходы топлива на выработку электрической и тепловой энергии, повысить эффективность работы оборудования и производительности труда в отрасли, а также снизить негативное воздействие на окружающую среду», – подчеркнул Николай Смирнов.

В ходе мероприятия глава Enelв России Энрико Виале, директор по операционной деятельности ОАО «Энел ОГК-5» Джон Кларк и директор Рефтинской ГРЭС Олег Косменюк рассказали гостям и участникам форума о последних технологических разработках компании и их применении на производственных площадках ее  филиалов в Свердловской области.  Здесь же  специалисты представили планы по реализации  новых проектов по снижению негативного влияния на окружающую среду.

Следует отметить, что инновационный вектор развития группой Enelпозиционируется в качестве одной из важнейших основ ее бизнес-культуры.  Исходя из этого, во всех странах своего присутствия компания не ограничивается применением признанных мировых практик. Для повышения надежности оборудования, равно как и для улучшения экологических показателей работы электростанций, она активно использует собственные разработки и энергоэффективные технологии. В поиске оптимальных решений для производства экологически чистой энергии в ней ежегодно  принимает участие свыше 200 исследователей.

Как иллюстрацию внедрения таких технологий сотрудники Enel  представили опыт Рефтинской ГРЭС.

В результате за истекшие три года на реализацию природоохранных мероприятий компания направила свыше 13 миллиардов рублей. Одним из крупномасштабных проектов, стала реконструкция системы золошлакоудаления. Сегодня работы близятся к завершению, а их итогом станет переход станции с гидравлического на сухой способ золоудаления. В результате, отмечают эксперты, это позволит во-первых, существенно снизить объемы используемых на производство энергии водных ресурсов, во-вторых даст возможность использования сухой золы в промышленных целях.

Еще один экологический проект, реализуемый ЭнелОГК-5 в рамках вышеупомянутого Соглашения – замена электростатических фильтров на золоулавливающие установки нового поколения – рукавные фильтры, со степенью очистки около 99%.  На сегодняшний день рукавные фильтры установлены на энергоблоке №5, ведутся работы по их монтажу на других энергоблоках Рефтинской ГРЭС.
фото: ЖКХ.ru