О том, как коммунальная и энергетическая системы региона справились с осенне-зимними пиками нагрузок и резкими перепадами среднесуточных температур, а также о задачах, стоящих перед муниципалитетами в период подготовки к предстоящей зиме , журналистам рассказали заместитель министра энергетики и ЖКХ Игорь Чикризов, генеральный директор МЭС Урала  Евгений Жуйков, руководитель ОДУ Урала Владимир Павлов и исполняющий обязанности гендиректора МРСК Урала Юрий Лебедев.

По оценке регионального министерства энергетики и ЖКХ, отопительный сезон в Свердловской области прошел организованно. Как сообщил заместитель министра Игорь Чикризов,  ни одно из технологических нарушений на коммунальных объектах, за исключением ситуации, произошедшей на водопроводе в Сухом Логу,  не вызвало серьезных последствий для потребителей. Количество аварий, произошедших на объектах ЖКХ по сравнению с прошлым годом снизилось более чем на 75 процентов — с 95 до 23 случаев. Общее количество технологических нарушений сократилось более чем в два раза – с 482 до 213 случаев.

Достигнутый результат, убежден замминистра — итог серьезной совместной работы области и муниципальных образований. В период подготовки к зиме в области был создан внушительный (практически в два превышающий норматив) запас топлива, заменено около 370 километров ветхих сетей, проведен целый ряд мероприятий, направленных на модернизацию объектов тепло- и водоснабжения.

Что касается работы предприятий энергетики, также было отмечено, что, несмотря на сложные климатические условия, которые Среднему Уралу пришлось пережить нынешней зимой, система работала в штатном режиме и достаточно стабильно. По сравнению с прошлым годом общее количество технологических нарушений здесь снизилось со 108 до 102 случаев.

По словам директора МЭС Урала Евгения Жуйкова, причиной более трети нарушений, произошедших в электросетевом хозяйстве, стал человеческий фактор. Как правило, это незаконные вырубка и вывоз леса, несанкционированное строительство и размещение различных объектов. Вместе с тем руководитель отметил, что по сравнению с показателями прошлого года аварийность в электросетевом хозяйстве, входящем в зону ответственности МЭС Урала, снизилась почти на 42 процента.

Говоря о перспективах работы, Евгений Жуйков подчеркнул, что в планах МЭС Урала – продолжение модернизации и замены оборудования, дальнейшее развитие сетей и технологическое присоединение к ним новых потребителей.

Исполняющий обязанности ген. директора МРСК Урала Юрий Лебедев напомнил, что в период подготовки к зиме компанией было уделено серьезное внимание созданию аварийного резерва  материалов и оборудования. Парк спецтехники МРСК Урала пополнился новым транспортом для оперативно-ремонтных бригад, вездеходами, болотоходами, бурильно-крановыми машинами. «Подготовка к предстоящему зимнему периоду у нас уже стартовала. Во всех филиалах и производственных отделениях ремонтная программа вступила в свою активную фазу. В 2014 году на эти цели компания направит 1,5 миллиардов рублей, на реконструкцию и модернизацию оборудования сетевого комплекса мы направим около 5 миллиардов ", — сказал он.

Подводя итоги встречи, Игорь Чикризов напомнил, что с окончанием отопительного периода энергетический и жилищно-коммунальный комплекс области вступают в сезон подготовки к новой зиме. К 1 июня органы местного самоуправления, генерирующие и сетевые компании, организаций, обслуживающие жилищный фонд, объекты социального назначения и сети коммунальной инфраструктуры, должны подготовить план мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период 2014/2015 года. Готовность всех источников теплоснабжения к эксплуатации должна быть обеспечена к середине августа. Что касается жилищного фонда, к зиме он должен быть подготовлен не позднее 10 сентября.

фото: ЖКХ.ru