Об этом членам коллегии министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области доложил глава ведомства  Николай Смирнов.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области

Первое: в регионе разработан комплекс мер, направленных на поэтапный переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов.

Второе: приняты меры по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг потребителям, в том числе путем обеспечения конкуренции.

В жилищной сфере Свердловской области действует три СРО (самая крупная из них, Ассоциация управляющих и собственников жилья, насчитывает 108 членов СРО, в том числе из других субъектов Российской Федерации). В коммунальной — Союз предприятий жилищно-коммунального хозяйства — объединение работодателей, которое также насчитывает около 100 членов.

Более 82 процентов многоквартирного жилищного фонда области (около 50 тысяч жилых домов) сегодня находится в управлении 375 управляющих организаций. Около 90 процентов из них — организации частной формы собственности. Их доминирующее положение на рынке жилищных услуг, уверен глава ведомства, связано с «более высоким по сравнению с аналогичными муниципальными предприятиями качеством и надежностью предоставляемых услуг».

В регионе успешно решаются задачи, связанные с ликвидацией аварийного жилищного фонда. «По итогам 2014 года из аварийных домов в новые благоустроенные квартиры переселено почти пять тысяч свердловчан, и работа в данном направлении продолжается», — подчеркнул глава МинЖКХ.

Источник: Министерство энергетики и ЖКХ СО
фото: ЖКХ.ru