В уходящем году в области была создана нормативно-правовая база и сформирован Фонд содействия капремонту МКД. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.dom-soz m

«Уже в 2015 году в муниципалитетах будет отремонтировано более 1200 домов. В последующие годы эта цифра будет увеличиваться от трех до пяти тысяч. И в отличие от прошлых лет, когда в домах ремонты проводились лишь по одному-двум видам работ, сегодня в приоритете комплексный подход», — подчеркнул он.

Ремонтные работы начнутся по окончании отопительного сезона, однако подготовка к ним идет уже сегодня. Так, в домах, подлежащих ремонту в 2015 году, проводятся обследования техсостояния общедомового имущества. К середине марта по каждому объекту будет подготовлена проектно-сметная документация. В апреле на основе конкурсных процедур Фонд определит подрядные организации.

Как и прежде, финансирование ремонтов будет осуществляться при поддержке Фонд содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета. Однако львиную долю средств на эти цели составят все-таки взносы собственников жилых помещений. С ноября они уже начали поступать в сформированные домами фонды.

И, для того, чтобы у граждан не возникало сомнений в том, что взносы, которые они передали в «общий котел» регионального оператора, не исчезнут «в неизвестном направлении», и дома будут действительно своевременно и качественно отремонтированы, правительством области сформирована беспрецедентная многоступенчатая система контроля. Как отмечает министр, она включает в себя финансовый и организационный надзор деятельности фонда не только со стороны органов государственной власти, но и со стороны собственников помещений и общественных организаций.

«Более того, чтобы граждане были спокойны за качество выполненных ремонтов, у нас на все виды работ предусмотрен гарантийный срок. Он составляет 36 месяцев. Для недопущения недобросовестности подрядных организаций, до истечения этого времени три процента от средств, предусмотренных договором на оплату их работ, будет находиться на счете регионального оператора. Если в течение гарантийного срока дефектов обнаружено не будет, деньги организациям будут перечислены. В противном случае, устранять нарушения подрядчики будут за свой счет», — подчеркнул Николай Смирнов.

Источник: Министерство энергетики и ЖКХ СО
фото: ЖКХ.ru