С 2014 по 2017 год в регионе планируется расселить около тысячи аварийных домов общей площадью 260 тысяч квадратных метров.  Как сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, сегодня в них проживает более 17 тысяч человек.

В общей сложности в программах по ликвидации аварийного жилфонда примут участие 49 муниципальных образований. Объем финансирования строительства новых благоустроенных домов превысит 8 миллиардов рублей.

«К сентябрю 2017 года мы рассчитываем ликвидировать весь аварийный жилищный фонд, признанный таковым по состоянию на 1 января 2012 года», — отметил министр.

По словам Николая Смирнова, для этого в регионе сформированы единый реестр подлежащих сносу домов и пофамильный перечень проживающих в аварийном жилфонде граждан. Строительство новых домов для их расселения будет осуществляться в рамках госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года» (ознакомиться с документом можно на сайте министерства энергетики и ЖКХ: http://energy.midural.ru/).

Он напомнил, что в 2014 году в программах по ликвидации аварийного жилья, реализуемых, в том числе, с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ,участвуют 33 муниципалитета. До окончания текущего года из 180 непригодных к проживанию зданий в целом по области будет переселено 3088 человек. Объем финансирования работ составит 1,74 миллиарда рублей.

Также министр отметил, что для обеспечения своевременного выполнения мероприятий и повышения эффективности работы в последующие годы главам муниципальных образований рекомендовано обеспечить своевременное формирование земельных участков и подготовку проектно-сметной документации на строительство малоэтажных домов, а также предусмотреть ввод необходимых мощностей для их присоединения к инженерной инфраструктуре. Еще одно условие, которое, по словам министра, неукоснительно должны выполнить органы местного самоуправления для реализации указанных программ – заложить в местных бюджетах средства на их долевое софинансирование.
фото: ЖКХ.ru