В автотуристический маршрут «Самоцветное кольцо Урала» могут включить Екатеринбург, Невьянск, Березовский и Нижний Тагил.23Этот маршрут объединяет более 10 объектов туристского показа. . В программу включены: уральский геологический музей, литературный квартал в Екатеринбурге, Невьянский историко-архитектурный музей, а так же музей-шахта в Березовском. Для гостей из других регионов – это настоящий Урал.

Как рассказал заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов, Свердловская область обратилась в Минкультуры с предложением включить «Самоцветное кольцо Урала» в перечень брендовых маршрутов год назад. «Мы предлагали несколько вариантов маршрута, объекты показа выбирали сами эксперты. Для нас брендирование – это привлечение дополнительного федерального ресурса для продвижения нашей туристической дестинации», – отметил он.

Напомним, проект по развитию автотуристского кластера «Самоцветное кольцо Урала» с 2015 года включен в федеральную целевую программу. В течение 2015–2016 годов на развитие кластера из федерального бюджета привлечено 280 миллионов рублей, а также более 200 миллионов рублей из консолидированного бюджета региона. За счет внебюджетных источников по маршруту были построены гостиница, кафе, бизнес-центр, торгово-развлекательный центр. В рамках кластера «Самоцветное кольцо Урала» действует более 15 регулярных туров, запущен специальный сайт с возможностью онлайн-бронирования и оплаты туров, трансфер осуществляется на брендированных автобусах.

Все эти меры уже позволили обеспечить рост туристского потока более чем в два раза.