Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Правительства Свердловской области, Министерство энергетики и ЖКХ подвело итоги реализации областной целевой программы «Энергосбережение в Свердловской области» за 2012 год. 

Основная цель программы — снижение к 2020 году энергоемкости валового регионального продукта Свердловской области не менее чем на 40 процентов от уровня 2007 года.  Главные направления программы определены по отраслевому признаку и осуществляются  в бюджетной сфере, промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве.
Благодаря проводимым мероприятиям, ежегодное снижение энергопотребления в целом региону составляет от 3,2 до 3,5%.
Со слов министра Николая Смирнова, что за отчетный период в регионе проведены энергетические обследования 579 государственных учреждений, в 23 из них установлены 70 систем автоматического регулирования.  Для оснащения зданий, находящихся в государственной собственности Свердловской области приобретено 174 блочно-модульных узлов коммерческого учета тепла, а также произведена реконструкция 3-х котельных с установкой котлов с высокими показателями энергетической эффективности.

Кроме того, в рамках программы за истекший период  60 муниципальным образованиям были предоставлены субсидии на установку приборов учета в муниципальных учреждениях и общедомовых приборов учета. За счет них в области было установлено более 3200 приборов учета,  общедомовыми приборами учета оснащено более 1950 многоквартирных домов.

На выполнение мероприятий по программе «Энергосбережение в Свердловской области» в 2012 году  направлено 552,4 млн рублей, в том числе:
— средства бюджета Свердловской области 353,1 млн рублей;
— средства федерального бюджета 146,3 млн рублей;
— средства местных бюджетов — более 53 млн рублей.
фото: ЖКХ.ru