Об этом заявил руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин на заседании  Совета общественной безопасности.

123«Необходимо предупреждать возможные проблемы. Особое внимание следует уделить созданию резервных источников водоснабжения, повышению эффективности мероприятий по организации зон санитарной охраны на всех источниках водоснабжения, активизировать работу по вовлечению в эксплуатацию месторождений подземных вод», — сказал Сергей Пересторонин.

На территории Свердловской области хозяйственно-питьевые нужды потребителей обеспечиваются на 68 процентов за счет поверхностных и на 32 процента за счет подземных источников водоснабжения. На государственном учете находится 651 месторождение подземных вод, в том числе 534 — питьевых, лишь 55 из которых вовлечено в эксплуатацию.

По словам регионального министра ЖКХ Николая Смирнова, главным фактором, влияющим на качество воды, является состояние систем водоснабжения. «Сегодня в ряде территорий, в том числе во втором по величине городе области — Нижнем Тагиле, вода подается в сеть без очистки, только после обеззараживания»

Причем в ряде территорий (в Асбесте, Ревде, Верхней Туре) новые технологии уже апробированы и зарекомендовали себя положительно.

Еще один фактор, влияющий на качество питьевой воды, — состояние зон санитарной охраны источников водоснабжения. Вопрос об их организации неудовлетворительно решается в 13 муниципальных образованиях, в том числе Ирбите, Каменском, Березовской, Тавдинском городских округах, Красноуфимске, Екатеринбурге, Первоуральске и ряде других территорий.

Отдельное внимание Николай Смирнов уделил бесхозяйным объектам водоснабжения. Он отметил, что регистрации подлежат 1958 таких объектов, 1689 из которых находятся в Екатеринбурге.

По итогам заседания Сергей Пересторонин поручил главам муниципалитетов активизировать работу по утверждению схем водоотведения и водоснабжения территорий, а так же принять исчерпывающие меры для приведения питьевой воды к нормативному уровню качества.