Министерством энергетики и ЖКХ региона разработан комплекс мер по оптимизации топливно-энергетического баланса региона с использованием местных сырьевых ресурсов. Об этом рассказал глава областного ведомства Николай Смирнов.

smirnovnb

 

«Использование торфа, отходов лесопереработки и сельхозпроизводства в коммунальной сфере может стать серьезной альтернативой применяемым технологиям производства тепла, и позволит не только укрепить энергобезопасносность Среднего Урала, но и снизит зависимость регионального ЖКХ от привозного топлива», — подчеркнул он.

Министр пояснил, что по запасам торфа Средний Урал занимает одно из ведущих мест в России — они составляют не менее 5 миллиардов тонн, и возобновление его добычи позволит замещать в топливном балансе Свердловской области не менее 2 процентов наиболее дорогих ввозимых энергоресурсов.

Второй ресурс — низкосортная древесина. Ее ежегодный прирост составляет не менее 15 млн. куб. м., 700 тыс. куб. м из которого составляют отходы от проведения всех видов рубок.
Третий источник — твердые коммунальные отходы. По официальным данным, ежегодно их в Свердловской области образуется около 2,2 миллионов тонн, более 50 процентов из них могут быть вовлечены в хозяйственную деятельность в качестве вторичных материальных ресурсов. Сегодня же практически весь этот объем размещается на полигонах и свалках, значительная часть из которых не только не отвечают требованиям санитарных правил, но и приводит к нарушению природного ландшафта, загрязнению почвы, атмосферного воздуха, подземных и грунтовых вод.

Николай Смирнов проинформировал, что к настоящему времени разработанная МинЖКХ программа вовлечения местных сырьевых ресурсов в топливно-энергетический баланс Свердловской области проходит необходимые процедуры согласования и в скором времени будет направлена на рассмотрение и утверждение регионального правительства.

В соответствии с документом реализация проекта по переводу котельных на местные виды топлива будет осуществляться сразу в нескольких муниципальных образованиях. В качестве пилотных территорий выбраны Сосьвинский, Серовский, Туринский, Шалинский, Тугулымский, Режевской городские округа, а также Алапаевский и Красноуфимский районы.