Свердловская область приказом министерства строительства и ЖКХ РФ № 521/пр от 3.09.2014 включена в перечень регионов,  реализующих  программу «Жилье для российской семьи». Заявленный объем жилья эконом-класса, планируемого к вводу в эксплуатацию в нашем регионе в срок до 1 июля 2017 года, 425 тысяч квадратных метров.

«Правительством области определены проекты, которые будут базовыми для реализации данной федеральной программы. Это планировочный район «Истокский» в Екатеринбурге объемом 150 тыс. кв. метров жилья. Это поселок «Канал» в Первоуральске также на 150 тыс. кв. метров жилья. Поселок «Золотые поля» в Дегтярске, 25 тыс. кв. метров жилья. И микрорайон «Пихтовые горы» в Нижнем Тагиле на 100 тыс. кв. метров жилья. В октябре мы планируем подписать соглашение с министерством строительства и ЖКХ РФ об обеспечении строительства жилья эконом-класса инфраструктурными объектами», – рассказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Социальная значимость данного проекта определяется категориями жителей области, для которых будет строиться жилье эконом-класса: это граждане, имеющие обеспеченность общей площадью жилых помещений в расчете на каждого члена семьи не более 18 кв. метров. Это свердловчане, чьи дома признаны аварийными. Семьи, имеющие 3-х и более несовершеннолетних детей, ветераны боевых действий.

Стоимость квадратного метра жилья по программе не должна превышать 34 тысяч рублей. Более того АИЖК разработаны льготные программы ипотечного кредитования для россиян, которым будет предоставляться жилье в рамках программы.

В рамках реализации программы «Жилье для российской семьи» Свердловская область рассчитывает получить от АИЖК на финансирование выкупа объектов инженерно-технического обеспечения совокупно в сферах электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения порядка 1,7 млрд. рублей.

Елена Воронова, пресс-секретарь Председателя Правительства Свердловской области
фото: ЖКХ.ру