Институт общественных инспекторов был создан при Госжилинспекции Свердловской области в мае 2013 года. Сегодня в  его составе работает 16 человек.  Под руководством сотрудников ГЖИ они обеспечивают контроль   соблюдения требований законодательства юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, привлекаются  к проведению обследований технического состояния многоквартирных домов, контролируют  полноту и своевременность  выполнения предписаний надзорного органа об устранении выявленных нарушений и пр.

Как сообщили в Госжилинспекции, в октябре текущего года общественные инспекторы ГЖИ по обращению жителей дома по ул. Первомайская,32  в городе  Екатеринбурге проверили состояние его внутридомовых систем электроснабжения, по обращению жителей дома по  ул. Ляпустина, 11, также  в городе Екатеринбурге, провели проверки  выполнения предписаний Госжилинспекции.

Кроме того,  в октябре месяце общественные инспекторы по поручению Госжилинспекции начали мероприятия по контролю за устранением   управляющим организациям ЗАО «УК РЭМП Железнодорожного района» и ООО «Управляющая компания «Ирюм» нарушений в части начислений за коммунальные услуги.  Также общественные инспекторы участвовали в проверке исполнения предписаний Управления Государственной жилищной инспекции, составленных в отношении 11  ТСЖ и жилищных кооперативов.

В рамках контрольных мероприятий инспекторы выезжали на территории товариществ, проводили беседы с председателями правлений, жильцами домов по вопросу соблюдения требований Стандартов раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. В ходе проверок ими было зафиксировано несколько нарушений.  Позже, принимая во внимание отчеты общественных инспекторов о проделанной работе, надзорный орган  провел внеплановые выездные проверки по контролю исполнения предписаний, выданных ТСЖ «Астон парк», ЖЭК «Металлург», ПЖЭК № 208, ПЖЭК №48. В результате указанным товариществам и кооперативам выданы новые предписания.

Более того, в отношении ТСЖ «Астон парк» и  ЖЭК «Металлург» возбуждены   административные производства по ст.19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за невыполнение  в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор.

В свою очередь жители дома, проживающие в многоквартирном доме, находящемся   в управлении «Астон парка», обратились в Госжилинспекцию с просьбой объявить благодарность  общественным инспекторам, за активную помощь в отстаивании  их интересов перед ТСЖ.
фото: ЖКХ.ru