Поводом к проведению надзорных мероприятий стало обращение жителей поселка Малышева.

123

В результате проверки установлено, что предприятие ГУП СО «Свердловсквторресурсы», эксплуатирующее полигонов твердо-бытовых отходов (ТБО), размещает отходы IV класса опасности на территории Малышевского ГО без лицензии на данный вид деятельности.

Помимо этого, грязные воды с полигона беспрепятственно попадают в водные объекты. На мусорной площадке нет шлагбаума, контрольно-дезинфекционной установки, необходимой для дезинфекции колес мусоровозов. Не установлено ограждение по всему периметру полигона, что приводит к беспрепятственному проникновению посторонних лиц, собак, а также выносу мусора с полигона и прочее.

Руководством предприятяи не предпринимаются меры пожарной безопасности, во время осмотра территории обнаружено тление тела полигона. Это легко может привести к пожару в расположенном поблизости лесном массиве.

По результатам проверки прокуратура в отношении директора предприятия УП СО «Свердловсквторресурсы» возбудила дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении. Кроме этого, на юридическое лицо наложен штраф в размере 40 тыс. рублей.

(Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура)