Это первый и самый масштабный проект в России по обновлению лифтового хозяйства с участием привлеченных средств (2 млрд руб.)

123Об этом в Екатеринбурге на выездном заседании Общественного совета при Минстрое РФ заявил член президиума Общественного совета, руководитель комиссии по вопросам лифтового хозяйства Сергей Чернышов.

«По состоянию на сентябрь 2015 года, в жилищном фонде области насчитывалось 10 200 лифтов, из них нормативный срок — 25 лет — отработали 2300 единиц, что составляет 22 процента. Программа «1000 лифтов» позволит Среднему Уралу уже в первом квартале 2017 года, снизить износ лифтового оборудования до 13 процентов, и Свердловская область уверенно войдет в десятку регионов с самым безопасным лифтовым парком в жилом фонде. Для сравнения приведу в пример цифры по другим регионам. Если вы выходите на 13 процентов, то Курганская область — на 46, Челябинская — на 48, ХМАО — на 31, Самарская — на 60, Оренбургская — на 41 процент, и так далее», — подчеркнул Сергей Чернышов.

«Мы проанализировали ситуацию в регионах и были поражены, что по этому пути пошли лишь некоторые субъекты. Большая часть операторов состоянию лифтов не уделила должного внимания и денег на их ремонт в региональные программы не заложила», — подчеркнул он.

Первое, что необходимо сделать субъектам, — считает Сергей Чернышов, — до конца 2016 года в рамках актуализации региональных программ сбалансировать финансирование капремонтов так, чтобы в них был включен и ремонт лифтового оборудования.

Второе — рассмотреть по примеру Свердловской области возможность обновления лифтового хозяйства с привлечением внебюджетных источников.

Напомним, выездное заседание Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации состоялось 26 августа в Екатеринбурге. В его работе приняли участие председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.