Особое внимание будет обращено на соблюдение сроков переселения граждан и качество построенных домов.

Переселение из аварийного жилья

Переселение из аварийного жилья

В рамках надзорных мероприятий будет проверено расходование  бюджетных средств, выделенных в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе при реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Как сообщают в аппарате прокуратуры области, за прошлый год прокурорами выявлено свыше 4,5 тыс. нарушений жилищного законодательства. С целью их устранения внесено более 650 представлений, опротестовано 206 незаконных правовых актов, в суды предъявлено около 2 тыс. исковых заявлений, предостережено 214 должностных лиц. К административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 202 лица.

Основная масса нарушений выявляется в работе должностных лиц администраций муниципальных образований при решении вопросов переселения граждан из аварийного жилищного фонда, исполнении требований федерального законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд. Вскрываются также несвоевременное исполнение застройщиками контрактных обязательств, некачественное строительство жилья, нарушение порядка и сроков сноса аварийных домов и прочее.

Учитывая значительное число выявляемых нарушений, а также социальную значимость реализуемых программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, указанные вопросы поставлены на контроль прокуратуры области.

фото: ЖКХ.ru