В прокуратуре Сверловской области состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов области по вопросу противодействия правонарушений и преступлений в сфере ЖКХ, в том числе при подготовке к отопительному сезону 2014-2015 г.г.

 Как отметили участники совещания,  продолжает оставаться актуальной  проблема ненадлежащего технического состояния объектов коммунальной инфраструктуры, приводящая к перебоям в снабжении потребителей топливно-энергетическими и коммунальными ресурсами.

 Проведенными проверками выявлены многочисленные нарушения в деятельности органов местного самоуправления и эксплуатирующих организаций при содержании объектов коммунальной инфраструктуры, а также факты уклонения органов муниципальной власти от разработки схем тепло-, водоснабжения и программ комплексного развития.

Только за первый квартал 2014 года органами прокуратуры Свердловской выявлено 2 159 нарушений федерального законодательства в жилищно-коммунальной сфере. В целях устранения выявленных нарушений принесено 30 протестов, внесено 494 представления, объявлено 582 предостережения о недопустимости нарушений закона, по требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 179 лиц, к административной – 123 лица. В суды направлено 577 исковых заявлений, что на 50% больше чем в первом квартале 2013 года. На основании 7 материалов органов прокуратуры, направленных в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 4 уголовных дела.

По-прежнему остра проблема задолженности организаций ЖКХ за потребленные коммунальные и энергоресурсы. Среди названных причин — долги конечных потребителей, низкая энергетическая эффективность процессов ресурсоснабжения, применение предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги, а также  хищения недобросовестными руководителями организаций ЖКХ средств, полученных от потребителей  для расчетов за поставленные ресурсы.

Прокурором области Сергеем Охлопковым высказаны претензии к качеству проводимых сотрудниками органов внутренних дел доследственных проверок. Так, за 4 месяца 2014 года в подразделениях МВД России зарегистрировано 86 сообщений в обозначенной сфере, что на 9,5 % меньше числа сообщений, зарегистрированных в аналогичном периоде прошлого года (95). Таким образом, в 2014 году наметилась тенденция к снижению числа выявленных преступлений, что явно не соответствует объективной картине состояния преступности в области.

По результатам совещания ведомствами выработаны совместные меры, направленные на выявление и пресечение преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, соблюдение законности расходования бюджетных средств, выделяемых на развитие и модернизацию отрасли.

Источник: prokuratura.ur.ru