Белоярская межрайонная прокуратура установила, что в  районе выращивают овощи с использованием запрещенных агрохимикатов.

8

 

При обследовании земельных участков тепличных хозяйств ООО «Зеленый лес» и ООО «Красный лес», в почве обнаружена высокая концентрация содержания нитрата азота и металаксила, а также обнаружен квинтозен, неразрешенный к применению на территории РФ.

Как сообщают в аппарате областной прокуратуры, у организаций также отсутствуют сведения о качестве семян, использованных для выращивания рассады, в 2014-2015 гг. не составлялись планы проведения систематических карантинных фитосанитарных обследований

По результатам проверки Белоярская межрайонная прокуратура в отношении ООО «Зеленый лес» и ООО «Красный лес» возбудила дела об административных правонарушениях о нарушениях российского законодательства природопользования.

Указанные организации привлечены к административной ответственности в виде штрафов, каждая на общую сумму в размере 515 тыс.  рублей.

Кроме того, прокуратура в Белоярский районный суд направила исковое заявление к ООО «Зеленый лес» и ООО «Красный лес» с требованием о прекращении деятельности по выращиванию овощных культур в тепличном комплекседо восстановления или рекультивации нарушенных земель.