Прокуратура области установила, что повышение цен на продовольственные товары вызвано увеличением себестоимости производства.

Подорожание коснулось и хлебобулочных изделий

Подорожание коснулось и хлебобулочных изделий

Прокуратура Свердловской области по поручению Генерального прокурора Российской Федерации проверила исполнение федерального законодательства крупными производителями продовольствия, действия которых оказывают влияние на рост цен в розничной торговле.

Так, ОАО «Свердловский хлебомакаронный комбинат» увеличил отпускные цены на производимую предприятием продукцию в среднем на 8 – 10%, в связи с повышением зарплат сотрудников комбината, стоимости энергоресурсов, транспортных расходов, стоимости сырья и прочее.

Учитывая, что данная организация производит один из видов социально-значимых продуктов питания, управляющему предприятия объявила предостережение о недопустимости нарушения закона.

Как сообщают в надзорном ведомстве, хозяйствующие субъекты в целях снижения затрат на производство и переработку продовольствия нередко допускают нарушение требований технических регламентов.

Так, после проверки ООО «Производственная коммерческая фирма «СМК», изготовителя круп, установлено, что 17 партий круп не соответствуют требованиям нормативных документов по показателям безопасности и качества. По данному факту организация привлечена к административной ответственности по ст. 7.18 КоАП РФ.

Прокуратура ЗАТО г. Новоуральск проверила соблюдение изготовителем – ООО «Новоуральский мясной двор» требований технических регламентов о безопасности пищевой продукции. В рамках надзорных мероприятий выявлены нарушения, выразившиеся в необеспечении надлежащей маркировки товара.

Аналогичные нарушения вскрыты прокурорами городов Краснотурьинска, Красноуральска, Березовского, Полевского.

Всего в ходе настоящей проверкивыявлено свыше 60 нарушений, в целях их устранения возбуждено около 50 дел об административных правонарушениях, внесено 12 представлений, в суды направлено 2 исковых заявления, руководителям организаций объявлено 9 предостережений.

Надзорные мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства, способствующих росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию на внутреннем продовольственном рынке продолжаются.

фото: ЖКХ.ru