На подстанциях филиала ОАО «МРСК Урала» — «Свердловэнерго» идет установка устройств дуговой защиты на основе микропроцессорной техники и волоконной оптики. До конца года энергетики оснастят более 60 подстанций 35-110 кВ защитным оборудованием нового поколения. Сейчас завершен объем работ на 39 подстанциях, на остальных энергообъектах продолжается монтаж и наладка устройств.

Как сообщили в ОАО «МРСК Урала», внутренние короткие замыкания на подстанциях, сопровождаемые электрической дугой, представляют значительную опасность для комплектных распределительных устройств (КРУ) напряжением 6, 10 кВ и чаще всего становятся причиной повреждения ячеек и разрушения изоляции данного оборудования. Оптимальное решение данной проблемы – оснащение ячеек КРУ защитами от дуговых замыканий. Устройства дуговой защиты нового поколения обладают рядом преимуществ. Это оборудование наиболее помехозащищенное, легко монтируется и эксплуатируется.

Кроме этого, оно позволяет за минимальное время обнаружить и локализовать повреждения в ячейках КРУ. Время срабатывания данных устройств составляет не более 0,1 секунды. Еще одним преимуществом использования устройств дуговой защиты оптоволоконного типа является то, что они позволяют дополнительно обезопасить оперативный и ремонтный персонал при проведении переключений и обслуживании электроустановок.
Объем средств направленных  филиалом «Свердловэнерго» на установку защит от дуговых замыканий в текущем году составляет порядка 30 млн. рублей.