Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел в Каменске-Уральском расширенное совещание по вопросу развития кооперации промышленных предприятий области в сфере литейных технологий. В разговоре приняли участие руководители 50 предприятий, а также представители отраслевых союзов научно-исследовательских институтов.

Перед началом совещания областной премьер осмотрел производственные цеха ЗАО «Уралэлектромаш», предприятия, которое уже сегодня оказалось готовым к импортозамещению, создав на своей площадке замещающее украинские производства деталей и двигателей для нужд Российских железных дорог, а также Министерства обороны России. На данный момент Уралэлектромаш и Уралвагонзавод рассматривают возможность создания на каменской площадке производства стартер-генераторов для танков и БМП. При положительном завершении переговоров Уралэлектромаш уже в 2014 году готов поставить 365 единиц с перспективой производства до 1000 единиц в год.

«Сегодня Уралэлектромаш показывает хорошую динамику производства и умение ориентироваться на рынке: семь лет они шли к украинскому замещению по двигателям и оказались готовы в самый ответственный момент.  Мы готовы поддержать предприятия по программе развития промышленности, чтобы динамика замены оборудования была более существенная», –  отметил председатель правительства области Денис Паслер.

Стороной, принимающей совещание, стал Каменск-Уральский металлургический завод. Председатель совета директоров ОАО «КУМЗ» Владимир Скорняков рассказал областному премьеру, в какой стадии находится строительство нового прокатного комплекса, показал литейное производство предприятия.

На открытии совещания по кооперации в сфере литейных технологий Денис Паслер сказал: «Тема производственной кооперации, безусловно, не новая, но в современных условиях требует особого внимания как от нас, органов власти, так и от бизнеса. Сегодня мы говорим об объективной потребности максимально использовать существующие мощности, потенциал наших предприятий для увеличения объемов использования наших комплектующих в продукции, выпускаемой на территории региона».

Областной премьер подчеркнул, что на 2014 год в областном бюджете заложено более 680 миллионов рублей на поддержку предприятий, которые реализуют инвестиционные проекты по строительству и модернизации производства. Общий объем расходов на выполнение мероприятий программы до 2020 года составляет свыше 34 млрд. рублей из бюджетных и внебюджетных источников. Кроме того, сохраняются объемы поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, реализующих проекты в реальном секторе экономики.

«Мы готовы поддержать финансово создание предприятия точного литья на базе одного из профильных заводов с целью обеспечения данными видами продукции потребителей внутри региона. Сегодня такая продукция завозится в область из других регионов России и из-за рубежа, тогда как кадровый и производственный потенциал есть у нас в полном объеме», – сказал Денис Паслер.

Дискуссия производителей и потребителей продукции литейного производства длилась более двух часов.  Итог большого обстоятельного разговора озвучил областной премьер: «Мы не можем откладывать создание производства точного литья, рынок уже сейчас очень конкурентный. Поручаю профильному заместителю председателя правительства Александру Юрьевичу Петрову – создать рабочую группу, в которую прошу войти руководителей тех предприятий-производителей литейной продукции, которые готовы с учетом всех возможных рисков начать создание на своей площадки производства точного литья. Думаю, что не позже мая такая группа должна начать свою работу. Наша задача уже в 2014 году выйти на создание площадки по производству точного литья в Свердловской области».

Видение создания нового производства на своих площадках и намерение поддержать проект правительства области высказали руководители таких предприятий, как ООО «Полимет» (г.Полевской), ФГУП «Электрохимприбор» (г.Лесной), ОАО «Металлист» (г.Качканар), ОАО «Сухоложский завод вторцветмет» (г. С.Лог).

Источник: пресс-служба председателя
правительства Свердловской области
фото: ЖКХ.ru