В Свердловской области заключено соглашение о сотрудничестве в сфере капремонта МКД с Национальным объединением строителей.23Документ подписали министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов и координатор национальной ассоциации в Уральском федеральном округе Сергей Лекомцев.

Напомним, в соответствии с законодательством, с 1 июля 2017 года обязательным условием допуска подрядных организаций к капремонту многоквартирных домов (МКД) становится их членство в региональных саморегулируемых организациях (СРО).

Как сообщили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ , о намерениях работать на областном рынке заявили сразу семь членов Национального объединения строителей. Среди них – саморегулируемая организация «Строители Свердловской области», ассоциация «СРО «Союз стройиндустрии Свердловской области», СРО «Ассоциация строителей Урала», ассоциация «Объединение строительных организаций Екатеринбурга и Свердловской области», союзы СРО «РЕСТРА» и «Уральское объединение строителей» и ассоциация «СРО «МежрегионСтройГрупп».

«Региональная программа капремонтов достаточно молода. Реализация соглашения с СРО, уверен, сделает эту работу еще более эффективной, поскольку выведет ее на принципиально новый, более высокий уровень контроля и управления. Основным принципом СРО является солидарная ответственность. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения любым из них (членов СРО) своих обязательств, финансовые затраты и репутационные риски лягут на всё объединение. Устранить выявленные нарушения обязана будет СРО» – отметил министр.

В соответствии с требованиями законодательства, напомним, у работающих в сфере строительства саморегулируемых организаций должно быть сформировано два компенсационных фонда – фонд возмещения вреда, который создается в обязательном порядке и наполняется за счет взносов всех членов СРО, а также фонд обеспечения договорных обязательств. Последний формируется за счет взносов компаний, выразивших намерение участвовать в закупках для государственных и муниципальных нужд.

Если какой-либо компанией при капремонте МКД будет нанесен материальный ущерб индивидуальному собственнику или общему имуществу дома, затраты на его возмещение, отметил глав МинЖКХ, будут компенсироваться за счет указанных фондов.