Муниципалитеты Свердловской области существенно экономят на электроэнергии, продолжая модернизировать системы уличного освещения.По информации регионального министерства энергетики и ЖКХ,  за два года системыSS108273 m освещения смогли обновить 27 муниципалитетов. Среди них Белоярский городской округ, города Краснотурьинск, Тавда, Серов, Сухой Лог, Лесной, Алапаевск, Красноуфимский район и другие. На эти цели было потрачено около 185 миллионов рублей из областного бюджета.

В большинстве своем проекты были нацелены на замену старых источников света на современные энергоэффективные светильники и организацию системы учета потребления ресурса.

Министр энергетики Николай Смирнов рассказал, что дальше всех в этом направлении пошли в Сухом Логу. В городе предусмотрели полную диспетчеризацию системы с возможностью дистанционного регулирования уровня освещенности города в целом и яркости каждого светильника в отдельности. Все необходимые для этого манипуляции осуществляются сотрудниками городской администрации с помощью обычного персонального компьютера. С помощью него же происходит снятие и передача данных электросчетчиков.

«Теперь жителям города при возникновении любых неудобств, связанных с освещенностью улиц, достаточно сообщить об этом в администрацию, и проблема будет решена в течение нескольких минут», — подчеркнул он.

По оценке специалистов, реализовавших энергосберегающие мероприятия, первые же месяцы работы обновленных систем уличного освещения выявили существенные плюсы как в экономике, так и в социальном плане. Почти на 30 процентов снизился объем потребления электроэнергии и появилась возможность рассчитываться с энергетиками не по нормативам, как это было раньше, а по факту его потребления.

Кроме этого, значительно повысилось комфортность проживания граждан, поскольку внедрение новой системы освещения улиц благоприятно сказывается на состоянии дорожного движения и даже на снижении аварийности.