В муниципалитетах области начались работы по благоустройству дворовых территорий в рамках областной целевой программы «Тысяча дворов».

Как сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, сегодня в областной целевой программе 2013 года принимают участие двадцать семь  муниципальных образований области. Основными  критериями, по которым осуществлялся их отбор на участие в проекте, стали наличие соответствующих муниципальных программ на территориях и  соблюдение уровня их софинансирования из средств местного бюджета. Учитывался также комплексный подход  к благоустройству дворов, обеспечение комфортными условиями проживания максимального количества граждан и отсутствие  дублирования запланированных мероприятий в других областных целевых программах.

По информации министра, объем средств из областного и местного бюджетов, направленных на реализацию мероприятий  проекта в 2013 году   составит 105 млн рублей. К осени этого года в области планируется  отремонтировать, реконструировать более 100 дворов. В зависимости от включенных в программу мероприятий,  здесь будут  разбиты цветники, обустроены зоны отдыха для детей и взрослых, построены игровые и спортивные площадки, в том числе с обеспечением необходимых условий  доступности для  инвалидов, определены парковочные места для владельцев автотранспорта и многое другое. 

Николай Смирнов подчеркнул, что нынешний год это третий этап реализации программы «1000 дворов».  В период 2011-2012 гг.   в области было благоустроено более 1500 дворов и около 350 проездов к ним.  Объем финансирования работ из всех уровней бюджета, включая федеральный, составил более 1,8 млрд рублей. Благодаря реализации программных мероприятий, только в 2012 году  комфортность проживания улучшили 44 тысячи свердловчан.
фото: ЖКХ.ru