Со злостными неплательщиками взносов вопросы решаются в судебном порядке

123Сумма выплат по находящимся на рассмотрении судов и готовящимся к направлению в судебные инстанции искам превышает 200 миллионов рублей.

Иски стали вынужденной мерой, которая пока применяется только в отношении свердловчан, имеющих задолженность за полгода и более. Как сообщаю в пресс-службе областного правительства, в числе злостных неплательщиков оказались далеко не самые малообеспеченные категории граждан, а собственники внушительных площадей и лица, имеющие по две и более квартиры.

В прошлом году, когда региональный фонд не сумел в полной мере реализовать планы капремонтов, к взысканию взносов в судебном порядке практически не прибегали. Большая часть собранных тогда средств осталась неосвоенной и перешла на этот год.

Сегодня, когда в большинстве территорий ремонты идут опережающими темпами и выполняются на хорошем качественном уровне под жестким контролем общественности, муниципальных и региональных властей, работу с должниками решено активизировать.

«Планы ремонтов рассчитаны исходя из практически стопроцентной собираемости взносов. Без этого своевременное их выполнение крайне затруднительно. И все мы должны четко осознать, что взносы на капремонт должны вноситься не по желанию, а по закону – с каждого жилого и нежилого помещения. Иного здесь не дано», – подчеркнул и.о. директора фонда Андрей Андриянов.