Глава МинЖКХ Николай Смирнов протестировал выведенную на его рабочий стол систему диспетчерского контроля работы объектов водоочистки.Указанная система разработана уральскими инженерами и пока не имеет аналогов ни в одном из субъектов

Холодная вода должна быть питьевой

Холодная вода должна быть питьевой

страны.

Суть ее заключается в возможности дистанционного управления и контроля работы неограниченного количества объектов водоочистки, находящихся в удаленном доступе не только друг от друга, но и от непосредственного пункта диспетчеризации. На сегодняшний день система охватывает девять объектов, расположенных на территориях восьми муниципалитетов области. Это сооружения, которые были построены в течение последних пяти лет. Каждое из них полностью автоматизировано и не требует постоянного присутствия персонала – данные о работе оборудования станций и параметры каждого из технологических процессов водоочистки передаются в центральную диспетчерскую службу и аккумулируются в единой базе данных. Управление и контроль их работы осуществляется диспетчером – технологом.

Николай Смирнов выразил уверенность, что выведенная на его рабочий стол система контроля позволит специалистам министерства, не прибегая к сторонним источникам, получать своевременную и объективную информацию о качестве работы сооружений и, что немаловажно, объективно оценивать их эффективность с точки зрения бюджетного финансирования, энергосбережения и тарифов для населения.
«Большинство из подключенных к системе диспетчеризации очистных сооружений было построено с участием средств областного бюджета. И нам важно знать, насколько эффективны эти затраты – действительно ли применение нового оборудования способно снизить риски для экологии региона», — отметил он.

Поскольку в дальнейшем в области планируется строительство двух-трех новых очистных сооружений в год, «при строительстве этих объектов обязательно будут учитываться те нюансы, которые мы выявим с помощью диспетчеризации и мониторинга работы действующих систем водоочистки», – подчеркнул министр.

фото: ЖКХ.ru