Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах (МКД) Свердловской области прошел регистрацию в министерстве  юстиции Российской Федерации.  06 марта некоммерческая организация внесена в Единый государственный реестр юридических лиц.

Главной задачей, возложенной теперь уже на юридически зарегистрированного регионального оператора,  станет не просто содействие в своевременном проведении работ по капремонту домов, а выстраивание единой для всего региона системы их организации и финансирования. 

Отметим, к настоящему времени в Свердловской области уже составлен единый реестр многоквартирных домов, а также сформирована и вынесена на обсуждение общественности долгосрочная, тридцатилетняя программа их капитального ремонта. В соответствии с областным законом о капремонте, актуализация и корректировка указанных документов  будет производиться  ежегодно. Также в обязанности Фонда войдет  ведение учета средств, поступивших на его счета в виде взносов от собственников помещений в многоквартирных домах, и обеспечение взаимодействия при проведении капитального ремонта между собственниками помещений МКД, управляющими компаниями, подрядными организациями, органами местного самоуправления, кредитными организациями и прочими инвесторами. 

Как уже сообщал ранее министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, для проведения своевременного капремонта домов, взносы собственников помещений, принявших решение о взаимодействии с Фондом, будут аккумулироваться либо на специальных счетах, либо в так называемом «общем котле» регионального оператора.  И если в первом случае финансирование расходов будет проводиться исключительно в пределах средств, собранных на указанных счетах, во втором, помимо собранных средств,  возможно привлечение внебюджетных источников.   Более того, при варианте с "общим котлом", на Фонд будут возложены не только функций технического заказчика работ, но и ответственность за качество и своевременность их выполнения.

источник:energy.midural.ru
фото: ЖКХ.ru