Специалисты Министерства энергетики и ЖКХ СО проверяют, как в муниципальных образованиях региона реализуется программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемая с участием средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Как сообщили в Управлении пресс-службы Правительства СО, в нынешнем году в рамках реализации 185-ФЗ  в регионе проводится капитальный ремонт 181 многоквартирного дома. Договоры на выполнение  соответствующих работ заключены в 12 муниципальных образованиях. На реализацию программы из всех источников финансирования выделено  772,4 млн. рублей, из них средства Фонда ЖКХ составляют 241 млн. рублей, областного бюджета — 295,7 млн. рублей, 117,8 млн. рублей – местных бюджетов и 117,9  млн. рублей – собственников жилья. В соответствии с намеченными планами, в ближайшее время на объектах должны быть завершены  работы по ремонту крыш и фасадов, замене  лифтов и инженерных коммуникаций, а  к началу декабря в полном объеме должны быть выполнены внутренние работы.

На днях министр  Николай Смирнов лично проверил, как проводится капитальный ремонт домов в городе Алапаевске. В соответствии с программой, на территории муниципального образования выполняется ремонт 29 домов общей площадью около 49 тысяч квадратных метров. В этих домах проживают 1 835 человек.  Общий объем финансирования программных мероприятий составляет порядка 80 млн. рублей.  Побывав на объектах, министр встретился с руководителями управляющих компаний и ТСЖ города, а также представителями подрядных организаций. Николай Смирнов отметил, что основные работы по капремонту домов выполнены, и произведены они на достаточно высоком уровне качества. Тем не менее, по его словам, ряд мероприятий выполнен с нарушением установленных сроков.

 - Когда муниципалитеты заявляются на участие в каком-либо проекте – неважно, областная это программа или федеральная,  — администрации округов должны осознавать свою ответственность за его выполнение. Работы  по капремонту в области ведутся неплохо, но замечания все-таки есть. Где-то это нарушение сроков, где-то они касаются качества работ.  Мы не должны оставлять  даже малейшего повода  для того, чтобы во время наступающих холодов гадать: замерзнут или не замерзнут люди. Поэтому запланированные  мероприятия необходимо  выполнить своевременно и качественно.  Все подрядчики уже получили авансовые платежи. Окончательные расчеты с ними должны быть произведены не раньше того, как организации выполнят свои обязательства в полном объеме, — подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Свердловской области.

По поручению главы ведомства, все недостатки, которые будут выявлены специалистами в ходе проверок  в муниципальных образованиях,  должны быть устранены в срок до 15 ноября за счет подрядных организаций
фото: ЖКХ.ru