Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер дал поручение областным министерствам разработать комплексный документ о потребности промышленного сектора региона в тех или иных специалистах, На основании документа минобрнауки сможет до начала учебного года 2014 года лицензировать учебные программы для подготовки конкретных специалистов. 

«Давайте поставим точку в этом вопросе в начале января 2014 года.  К этой работе также нужно привлечь и глав муниципалитетов, чтобы мы смогли учесть и их планы», — подчеркнул глава кабмина.

Заместитель председателя правительства Александр Петров, поднял вопрос о привлечении молодых специалистов на заводы области. «Молодых людей на промпредприятия может привлечь только жильем. Нам  взять на вооружение примеры работы  группы «Синара» по строительству коттеджных поселков для своих сотрудников, и машзавода им. Калинина по строительству корпоративного жилья», — отметил он.

По словам министра строительства СО Виктора Киселева, хороший проект по строительству жилья для сотрудников  есть у ОАО «Серовский завод ферросплавов». «Раз в два года предприятие вводит в эксплуатацию дом для своих работников. Хороший проект сегодня разработан в Красноуральске. Завод «Святогор» планирует вкладывать средства в строительство коттеджей и таунхаусов для заводчан», — добавил министр.

Денис Паслер подчеркнул, что область не имеет правовых оснований для вложения средств в строительство домов для работников предприятий, но готова финансировать создание инфраструктуры для реализации таких проектов. «Давайте выделим два-три пилотных муниципалитета, в которых будут построены дома для заводчан. Мы будем готовы финансировать проект при условии, что стоимость инфраструктуры не превысит 20 процентов от общего объема инвестиций. Если СОСПП с бизнесом к 2015 году  приготовит такие проекты, то мы возьмемся за их реализацию», — подытожил Денис Паслер.

Источник: Управление пресс-службы и информации
Правительства Свердловской области