Об этом на форуме прокуратуры Свердловской области, посвященном вопросам капремонта МКД, министр ЖКХ Николай Смирнов.

123«В ближайшие два-три года мы ставим перед собой задачу перевести капремонт домов на круглогодичный цикл. Наружные работы и ремонт систем теплоснабжения будут проводиться в летний период, а внутренние, такие как замена лифтов, систем электроснабжения и других инженерных сетей — в холодное время года. Это позволит охватить ремонтами большее число домов», — подчеркнул Николай Смирнов.

Он рассказал, что министерством совместно с региональным оператором проведен детальный анализ прошлогоднего негативного опыта, сделаны соответствующие выводы, и сегодня система, по сути, выстраивается заново. Претерпело изменения областное законодательство: в него внесены положения, позволившие включить в процесс капремонта органы местного самоуправления, существенно откорректирована программа и краткосрочные планы ее реализации. Также пересмотрен порядок конкурсного отбора подрядчиков: основными критериями для допуска организаций на рынок капремонта стали документально подтвержденные опыт работы на рынке строительства, финансовая устойчивость, и главное — наличие необходимой технической базы и работающих на постоянной основе квалифицированных специалистов.

Для каждого вида работ строителям установлен четкий временной регламент. В соответствии с ним, к началу отопительного сезона системы теплоснабжения, например, должны быть не просто заменены, а еще и пройти необходимые гидравлические испытания. К сентябрю специалисты обязаны обеспечить выполнение всех фасадных работ. Оставшиеся виды ремонтов допустимо завершить в ноябре и начале декабря.

Напомним, в феврале 2016 года, после отставки с должности директора фонда Александра Караваева, практическое руководство данной структурой взял на себя глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов.