Премьер Денис Паслер сообщил, что завершение работ по альтернативной газификации р.п. Староуткинск запланировано на  первого августа 2015 года.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Речь идет о пилотном проекте по альтернативной газификации рабочего поселка Староуткинск. Он предусматривал строительство за счет средств областного бюджета стационарного комплекса по хранению и регазификации сжиженного природного газа (СПГ), двух котельных, газопровода высокого давления к новым теплоисточникам и шкафными распределительным пунктам, собственно трех пунктов, а также внутрипоселковых газопроводов.Объем финансирования областного бюджета составил более 240 миллионов рублей.

На данный момент газопроводы и котельные находятся в состоянии 100-процентной готовности. Комплекс по хранению и регазификации сжиженного газа прошел тестирование на сжиженном азоте. Отставание от графика реализации проекта связано с тем, что в условиях санкций потребовалась замена части импортного оборудования на отечественные аналоги. На данный момент оборудование произведено под индивидуальные условия Староуткинска и доставлено на объект.

По мнению вице-премьера, к концу июля будет достигнута полная техническая готовность системы газоснабжения. Необходимо решить вопрос разграничения зон ответственности между поставщиком газа — Газпромом в лице его дочерних структур на Урале и газораспределительной организацией — ГУП СО «Газовые сети». Вопросы формирования тарифов поручено решить Региональной энергетической комиссии.