Формирование региональной системы капремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД) взято на особый контроль первых должностных лиц Свердловской области.  Это продиктовано необходимостью выстраивания единого для всех муниципалитетов порядка финансирования капитального ремонта и организации его проведения.

Напомним, в регионе создан Фонд содействия капитальному ремонту МКД. В каждом из муниципалитетов области формируются реестры многоквартирных домов, включающие поадресный список строений с указанием   их технических характеристик (год постройки, количество, сроки и виды произведенных капитальных ремонтов).  К началу декабря планируется принятие законопроекта об областной программе капремонта общего имущества МКД на долгосрочный, тридцатилетний период.

«Поскольку учредителем регионального Фонда выступает Правительство Свердловской области, оно несет ответственность за то, чтобы в региональной базе данных были учтены все без исключения многоквартирные дома. Это относится и к объектам старой застройки, и ко вновь построенным домам.», — подчеркнул глава областного кабмина Денис Паслер.

Одной из основных функций Фонда станет обеспечение взаимодействия между собственниками помещений МКД, управляющими компаниями, подрядными организациями, органами местного самоуправления, кредитными организациями и прочими инвесторами. Региональный оператор будет выступать в качестве технического заказчика работ по капитальному ремонту, что позволит проводить конкурсный отбор подрядных организаций, исходя из качественных показателей их деятельности.

Премьер-министр убежден, что выступая в роли учредителя Фонда, правительство области должно стать гарантом не только сохранности тех средств, которые будут собраны жителями на капитальный ремонт их домов, но и их целевого и, что не менее важно, эффективного использования.

Источник: http://energy.midural.ru
фото: ЖКХ.ru