В Новоуральске прошло заседание научно-производственного консорциума «Аддитивные технологии».23В консорциум вошли: «Уральский электрохимический комбинат», «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», Госкорпорация «Ростех», общество «Наука и инновации», Всероссийский институт легких сплавов, опытное конструкторское бюро «Новатор», «Машиностроительный завод имени Калинина», Уральский федеральный университет, Уральское отделение Российской академии наук.

«В рамках консорциума в течение 2017-2018 годов мы планируем решить две практические задачи: создать средства производства – аддитивные машины и материалы, из которых эти машины будут создавать детали», – сообщил региональный министр промышленности Сергей Пересторонин.

Он добавил, что кроме производства 3D-принтеров и гранулированных металлических и пластиковых порошков, консорциум ведет работу по разработке нормативно-правовой базы, в частности, создаются паспорта на аддитивные материалы, формируются стандарты выпуска и промышленного применения изделий из них. Также необходимо уделять внимание подготовке квалифицированных кадров.

Заместитель генерального директора по развитию неядерного бизнеса АО «УЭХК» Олег Елистратов сообщил, что в 2018-2019 годы предприятие планирует запустить производство двухпорошковых и двухлазерных аддитивных машин.

В настоящее время заказчиками аддитивных изделий являются предприятия оборонно-промышленного комплекса, в том числе Особое конструкторское бюро «Новатор», «Уральский приборостроительный завод», «НПО автоматики», производители нефтегазового и нестандартного оборудования. Промышленные аддитивные системы установлены и работают на Уральском оптико-механическом заводе, производственном объединении «Октябрь».