Правительство СО  утвердило комплекс организационных мер  по достижению целевых показателей в приоритетных направлениях развития ЖКХ.«Дорожной картой» определены механизмы и сроки реализации мероприятий, направленныхsneg m на регулирование деятельности по управлению жилищным фондом и переселению граждан из аварийного жилья, обеспечение нормальной работы системы капремонта МКД, модернизацию объектов ЖКХ, энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

Как пояснил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, основной задачей, которую ставит перед собой областная власть, станет создание условий для обеспечения гражданам максимального доступа ко всей информации, связанной с перспективами развития регионального ЖКХ и изменениями законодательства в данной сфере.

«Информацию обо всех изменениях законодательства население должно получать своевременно и в полном объеме. Особую актуальность это приобретает, когда речь идет о правах и обязанностях людей», — подчеркнул министр.

По его словам, основными приоритетами должны стать вопросы эффективности управления жилищным фондом, оплаты жилищно-коммунальных услуг и развития системы общественного контроля в сфере ЖКХ. Не менее значима, убежден Николай Смирнов, работа по детальному разъяснению населению принципов и основных механизмов капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилья.

С этой целью в области планируется запустить проект «Школа грамотного потребителя», организовать совместно с Региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ в городских поселениях и муниципальных районах Свердловской области центры поддержки собственников и пользователей жилых помещений, продолжить формирование общественных советов по вопросам ЖКХ.

Не менее важный блок «дорожной карты» составляют меры, направленные на обеспечение подконтрольности регионального ЖКХ. В числе важнейших – контроль за соблюдением субъектами сферы ЖКХ требований жилищного законодательства, лицензирование и контроль деятельности управляющих организаций и формирование рейтинга их эффективности на основе оценки их работы собственниками помещений в МКД, надзор за функционированием региональной системы капремонта многоквартирных домов и прочее.
источник: Министерство энергетики и ЖКХ СО

фото: ЖКХ.ru