Свердловское правительство утвердило Схему и программу развития электроэнергетики Свердловской области на 2015-2019 годы и на перспективу до 2024 года.

Как рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, практическая реализация проекта позволит обеспечить дальнейшее развитие сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей Среднего Урала, удовлетворить долгосрочный и среднесрочный спрос на электрическую энергию и мощность, формируя при этом стабильные и благоприятные условия для привлечения инвестиций в строительство объектов электроэнергетики.

К 2019 году в регионе планируется ввести в эксплуатацию 2800 МВт высокоэффективного генерирующего оборудования, восемь подстанций 110-220-500 кВ, построить более 500 километров новых линий электропередачи.

«За счет этих мероприятий мы сможем вывести из эксплуатации около 1500 МВт морально и физически устаревшего оборудования, серьезно обновим сетевое хозяйство, обеспечив тем самым существенное повышение надежности всей энергосистемы региона»,- подчеркнул министр.

Отдельное место в схеме и программе развития электроэнергетики отведено ресурсоснабжению объектов, задействованных в проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году. По словам Николая Смирнова, для повышения надежности электроснабжения потребителей Екатеринбургского энергоузла к 2016 году здесь запланирован ввод подстанций 220 кВ «Надежда».

Что качается финансовой стороны проекта, глава ведомства сообщил, что общий объем капитальных вложений на реализацию вышеуказанных мероприятий составит свыше 310 миллиардов рублей.

«При этом, подчеркиваю, данная сумма не предусматривает ни копейки затрат из бюджета. Все работы будут выполнены исключительно за счет инвестиционных средств», — сказал Николай Смирнов.

Говоря о социальной составляющей программы, Николай Смирнов акцентировал внимание на том, что для строительства и дальнейшей эксплуатации новых объектов энергетики в регионе будет дополнительно создано около 20 тысяч рабочих мест.

Источник: energy.midural.ru
фото: ЖКХ.ru