Отечественные производители светотехнического оборудования рассказали о технических возможностях и экономической выгоде внедрения своей продукцииIMG_8451Принимая во внимание необходимость координации совместных усилий власти и бизнеса по внедрению энергоэффективных решений и прогрессивных управленческих решений в городском хозяйстве, министерство энергетики и ЖКХ и Комитет по энергетике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей провели расширенное выездное заседание на тему: «Проведение энергосберегающих мероприятий на объектах освещения. Современное светотехническое оборудование и системы».

На площадке АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Ямалова» собрались руководители, главные энергетики и ведущие технические специалисты промышленных предприятий и энергетической отрасли, главы муниципальных образований, представители фирм-производителей светотехнического оборудования.

Отметим, что интерес к заявленной тематике проявили многие производители и поставщики новых технологий светотехнического сектора. До начала заседания участники мероприятия совершили экскурсию по производственным участкам завода, оснащенным современным оборудованием.

Открывая встречу, заместитель председателя Комитета Владимир Шилов отметил, что тема энергоэффективного освещения продолжает оставаться очень актуальной. Она органично входит в общую проблематику энергосбережения, но кроме этого несет в себе значительный социальный аспект. Современная, грамотно выстроенная система освещения является визитной карточкой, как отдельного предприятия, так и целого муниципального образования. Интерес к этой теме демонстрирует и расширенный формат заседания, и число заявившихся участников.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Игорь Чикризов заявил, что хоть тема энергоэффективного освещения обсуждается на площадке Комитета не впервые, однако интерес к ней не снижается. Особенно отрадно отметить, что наши отечественные предприятия используют столь передовые технологии и оборудование, которые продемонстрировали хозяева во время экскурсии.

Министерство видит свою задачу в том, чтобы снижать затраты бюджета за счет проведения энергоэффективных мероприятий. Необходимо создавать мотивацию, чтобы современные системы освещения внедрялись во всех муниципальных образованиях, а не только в крупных городах области.

 

Технический директор УОМЗа Константин Шкуревский коротко рассказал собравшимся о производственных возможностях предприятия. Сегодня основная продукция завода – это оптические системы наблюдения для авиации и морского флота, а так же медицинское оборудование. Важным направлением стало производство современных систем освещения: как для внутреннего, так и для наружного применения. Участвуя в программе «Безопасный город», предприятие наладило выпуск систем комплексного освещения перекрестков и дорог современной энергосберегающей светосигнальной техникой.

Об опыте проведения работ по модернизации освещения на промышленных предприятиях, на объектах муниципальных образований и дорожного хозяйства  с использованием механизма энергосервисного контракта рассказал Даниил Меркулов, директор Уральского филиала холдинга «ШВАБЕ». В ноябре 2014 года предприятие АО «УОМЗ» и администрация Нижнего Тагила заключили уникальный инвестиционный контракт продолжительностью 28 лет на выполнение работ по проектированию, строительству и обслуживанию всей системы городского наружного освещения на период полного жизненного цикла. Финансирование работ по контракту инвестируются за счет собственных средств АО «ПО УОМЗ», а так же за счет партнера проекта – Банк ВТБ. Новые линии освещения обеспечивают до 30% удельной экономии электроэнергии.

Еще один масштабный проект предприятия – это реализация комплексного оснащения светотехническим оборудованием улиц Улан-Удэ с применением энергосервисного контракта.

В результате проведенных мероприятий, объем потребляемой электроэнергии снизился на 38-39%, ежемесячный экономический эффект составил 1,6-1,8 млн. рублей. При этом значительно возросла оперативность управления АСУ наружного освещения. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что грамотное освещение ночных улиц формирует современный архитектурный образ города.

В заключение, Даниил Меркулов подчеркнул, что подобный контракт может быть реализован в каждом населенном пункте РФ с численностью более 50 тыс. человек.

Насыщенная техническая часть заседания завершилась докладами разработчиков и производителей светотехнического оборудования. Компанию «ЛЕД-ЭНЕРГОСЕРВИС «ОПТОГАН» — отечественного производителя сверхъярких светодиодов, комплектующих, светильников, систем управления представил руководитель направления Сергей Фильченков, специально приехавший из С-Петербурга для встречи с уральскими промышленниками.

О последних разработках в сфере энергосберегающих технологий в наружном освещении рассказал Сергей Волович, ведущий инженер-конструктор ООО «Горизонт».

Специалисты филиала АО «НПО автоматики» «ОКБ Автоматика» задумались над решением задачи по оптимизации сложившейся ситуации с освещением, когда осветительные системы собраны из продукции от разных поставщиков, что зачастую является причиной их некорректной работы. Как отметил заместитель директора филиала Алексей Соловьев, предприятием разработан прибор на основе беспроводной связи для сопряжения устройств разных производителей. Нынешний беспроводной интерфейс в десятки раз надежнее и дешевле импортных аналогов.