Специалисты ОАО «МРСК Урала» в 2013 году выявили более 2,5 тысяч фактов хищения электроэнергии в ходе рейдов, проведенных в Свердловской области. К административной ответственности привлечены около трех десятков нарушителей. Ущерб, который был возмещен виновными лицами, оценивается более чем в 32 миллиона рублей.

Во время проверок энергетики проводили комплексное обследование приборов и схем учета электроэнергии, а также осматривали сети на наличие самовольных подключений. 

Один из вопиющих фактов хищения ресурса был раскрыт в селе Покровском Артемовского городского округа.  На чердачном помещении двухквартирного дома был обнаружен подключенный в обход прибора учета кабель. При осмотре схемы несанкционированного подключения в присутствии участкового полиции энергетики зафиксировали, что по ней было запитано не только внутридомовое, но и наружное освещение здания. В результате специалисты «Свердловэнерго» устранили нарушение, составили акт безучетного потребления электроэнергии на 10,6 тысчи кВт.ч. и передали его в сбытовую компанию для взыскания платы с владелицы дома.

Как заявил заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала» Сергей Золотарев, работа по выявлению недобросовестных потребителей и привлечению их к ответственности будет активно продолжаться.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «МРСК Урала», для предотвращения безучетного потребления электроэнергии специалистами компании уже сегодня осуществлен целый комплекс технических мероприятий.  В частности, в Свердловской области они установили более 7,7 тысячи точек интеллектуальных приборов учета,  которые позволяют дистанционно производить сбор показаний, отслеживать динамику потребления электрической энергии, а также  существенно ограничить возможность ее подключения в обход счетчика. В настоящее время энергетики «МРСК Урала» совместно с правоохранительными органами отрабатывают механизмы взаимодействия по выявлению и привлечению к ответственности руководителей предприятий, негативно влияющих на надежность электроснабжения потребителей.

Напомним, сейчас штраф для физических лиц составляет 3-4 тысячи рублей, для должностных лиц 6-8 тысяч рублей, для юридических лиц — 60-80 тысяч рублей.
фото: ЖКХ.ru