Среднему Уралу удалось   увеличить прошлогодние темпы ввода новых газораспределительных мощностей. Об этом рассказал заместитель министра энергетики Игорь Чикризовgas plita m

По его словам за истекший год  в регионе было реализовано 10 проектов по развитию газификации. Построено около 500 км газопроводов и газовых сетей, почти в два раза по сравнению с 2013 годом увеличился ввод межпоселковых газопроводов высокого давления. В результате количество домохозяйств, пользующихся сетевым газом, выросло на 10 тысяч, и составляет более одного миллиона единиц.

Совокупный объем затрат на реализацию указанных мероприятий составил около 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Львиная доля капитальных вложений пришлась на областной бюджет (469 миллионов рублей) и внебюджетные источники (около 512 миллионов рублей). Более 161 миллиона на строительство объектов газоснабжения направили местные бюджеты, и 67 миллионов рублей составили ресурсы, привлеченные из федерального бюджета.

Сетевой природный газ был подведен к девяти сельским населенным пунктам (в 2013 году – к 7 сельским населенным пунктам). С учетом этого, к концу 2014 года количество газифицированных сельских территорий выросло до 272 .

По предварительной оценке специалистов, в целом уровень газификации жилого фонда Свердловской области увеличится до 53,73 процентов. При этом в сельской местности он вырастет с 16,32 до 17 процентов.

Говоря о перспективах развития газификации, Игорь Чикризов проинформировал, что в 2015 году на мероприятия в этой сфере будет привлечено около 1,2 миллиарда рублей.Строительство газопроводов и газовых сетей будет продолжено и в рамках бюджетного финансирования. В предстоящем году их будет построено не менее 245 километров.

фото: ЖКХ.ru