Российское правительство подготовило поправки в антипиратский закон, которые коснуться интернет-ресурсов. 1Владельцев сайтов обяжут указывать на ресурсах свое имя, адрес места нахождения и электронную почту. Об этом со ссылкой на газету «Известия» сообщает «Лента.ру».

В предложенных поправках в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» нет уточнений, что это требование коснется лишь российских доменных зон или сайтов, размещенных на серверах в РФ.

Правообладатель, обнаружив нарушение своих прав, может попросить владельца сайта в течение суток удалить незаконно размещенный контент. Для облегчения этой процедуры как раз и вводится новое правило — на всех сайтах должны появиться данные об их владельцах.

Если владелец сайта не отреагирует на просьбу правообладателя, тот может обратиться в суд, который будет решать споры по всем видам контента, кроме фотографий. Если суд решит вопрос в пользу правообладателя, то отправит решение о блокировке ресурса в Роскомнадзор. После внесения в черный список сайт блокируется операторами связи на всей территории страны.

Если же сайт неоднократно нарушает закон, правообладатель может потребовать суд ограничить доступ к этому ресурсу навсегда. Законопроект не предусматривает амнистии для таких рецидивистов. Сведения о них размещаются на сайте Роскомнадзора.

фото: ЖКХ.ру