10 декабря 2015 года Ханты-Мансийский округ -Югра и Ямало-ненецкий автономный округ отмечают 85 лет со дня образования.

В канун юбилея эксклюзивное интервью журналу «Промышленность. Энергетика. ЖКХ» дал Михаил ГИЛЕВ, директор департа­мента тарифной политики, энерге­тики и ЖКХ ЯНАО.

Михаил ГИЛЕВ, директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО

Михаил ГИЛЕВ, директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО

 

– В декабре Ямало-ненецкий автономный округ отмечает юбилей – 85 лет со дня образования. Какова значимость энергетической составляющей в достижениях экономики округа за последние годы, повышении ее конкурентоспособности.

Энергетический потенциал округа является одним из базовых элементов региональной экономики, обеспечивающий её устойчивость и безопасность. Экономический рост на региональном уровне в современных условиях невозможен без развития энергетической отрасли.

В целом порядка 47% от общей годовой выработки электроэнергии производится генерирующими объектами автономного округа, за последние пять лет её объем вырос практически в 4 раза. Этого удалось достичь за счет ввода в работу Ноябрьской парогазовой электростанции и Уренгойской ГРЭС. В этой связи повышение энергонезависимости обеспечивает не только секторальную диверсификацию экономики, но и перспективный рост её промышленных отраслей.

Реализация основных направлений государственной политики в сфере энергетики осуществляется главным образом в рамках инвестиционных программ субъектов электроэнергетики. В большой энергетике основной вектор направлен на повышение надежности системообразующих связей и развитие распределительных сетей для подключения потребителей. В этой связи необходимо особо отметить инвестиционный проект ПАО «Тюменьэнерго» по строительству ВЛ 220 кВ «Надым – Салехард» с ПС 220 кВ «Салехард», а также питающие линии и подстанции ПС 110 кВ «Северное Сияние» и ПС 110 кВ «Полярник». Его цель – расширение централизованной зоны электроснабжения автономного округа и подключение Салехардского энергоузла к Тюменской энергосистеме.

В изолированных энергосистемах приоритетом является замена устаревших объектов энергетики на новые и эффективные источники энергоснабжения. Так, субъектами малой электроэнергетики реализуются 14 инвестиционных программ, в рамках которых осуществляется строительство ГПА-ТЭЦ (16 МВт) в п.г.т. Тазовский, ДЭС (3,5 МВт) в с. Новый Порт, ДЭС (4,4 МВт) в с. Белоярск, энергоблока (6 МВт) в с. Аксарка, модульного энергоблока (6 МВ) в г. Лабытнанги. Общий объем инвестиций за счет указанных программ составляет 5,3 млрд. рублей.

В 2013 году мы централизовано разработали схемы теплоснабжения поселений и городских округов. В результате удалось обеспечить положительную динамику по привлечению частных инвестиций. Теплоснабжающими организациями сейчас выполняются 19 инвестиционных программ, в рамках которых осуществляется строительство котельных в  селах Газ-Сале (20 МВт), Антипаюта (6,5 МВт), Яр-Сале (15 МВт), Мужи (14 МВт), в Горки (8 МВт), в мкр. «10» г. Ноябрьск (35 МВт), в г. Губкинский (36 МВт). Общий объем инвестиций за счет внебюджетных источников составляет более 4-х млрд. руб.

В свою очередь за счет окружных средств в минувшем году профинансировано строительство объектов электроэнергетики на сумму порядка 115,5 млн. рублей. Введены в эксплуатацию дизельные электростанции в селах Шурышкары и Мужи, в стадии строительства электростанции в селах Горки, Овгорт.

–Планируется ли строительство энергообъектов для разработки новых месторождений?

Промышленное освоение месторождений северных территорий имеет принципиальное значение для обеспечения роста экономики Российской Федерации, и Ямало-Ненецкий автономный округ будет играть важную роль в освоении нефтегазовых месторождений арктического шельфа. Указанные обстоятельства обуславливают необходимость формирования современной энергетической инфраструктуры, в частности формирование новых системных связей, что как раз относится к сфере деятельности ПАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Западной Сибири. Данной организацией в настоящее время эксплуатируется 14 подстанций 220/500 кВ. Протяженность воздушных линий электропередач 220/500 кВ по трассам составляет 2635 км.

Развитие сетевой инфраструктуры призвано обеспечить рост электрической нагрузки и повышение требований к надежности электроснабжения, что особенно актуально для концепции «Северный транзит», предусматривающей формирование системообразующей электрической связи по развитию электроснабжения полуострова Ямал и формирования межсистемных связей с Красноярской энергосистемой (Сибирь – Урал) и энергосистемой Республики Коми (Сибирь – Северо-Запад).

В настоящее время следует отметить ряд основных инфраструктурных проектов ПАО «ФСК ЕЭС» на территории автономного округа. Это ВЛ 220 кВ «Уренгой – НГХК» с ПС 220 кВ «НГХК» – для подключения Новоуренгойского газохимического комплекса, окончание строительства в текущем году. Для обеспечения технологического присоединения потребителей АО «Транснефть – Сибирь» и ОАО «Тюменьнефтегаз» в 2016 году планируется завершение строительства ПС 220 кВ «Ермак» с заходом одной цепи ВЛ 220 кВ «Уренгойская ГРЭС – Мангазея», а также – ПС 220 кВ «Славянская» с ВЛ 220 кВ «Ермак – Славянская» № 1,2.

Строительство ПС 220 кВ «Исконная» с заходом одной цепи ВЛ 220 кВ «Уренгойская ГРЭС – Уренгой», окончание которого намечено на 2018 год, обеспечит технологическое присоединение потребителей в Северном энергорайоне Тюменской энергосистемы.

Расскажите о темпах роста показателей энергосбережения и о влиянии технологической экономии энергии на уровень жизни людей?

– Задачу, которую поставило Правительство РФ – снижение энергоемкости валового регионального продукта (ВРП) на 40% к 2020 году – мы уже выполнили. В автономном округе энергоемкость ВРП практически в два раза ниже относительно среднего уровня в целом по стране. По сравнению с 2009 годом, его значение снизилось на 50% и составило в 2013 году 10,7 кг у.т./тыс. рублей. На долю промышленности приходится 75% потенциала экономии энергии; на долю электроэнергетики – 9%, теплоэнергетики – 4%; сельского хозяйства – менее 1%; транспорта – 5%; коммунального сектора – менее 0,5%; сферы услуг – менее 1%; жилищного сектора – 6%.

На территории автономного округа добычу углеводородного сырья (газ, нефть, конденсат) производят 32 предприятия на 85 месторождениях, нефти – 14, газа – 32, газового конденсата – 18, 6 предприятий осуществляют нефтегазопереработку. Безусловно, такой высокий показатель энергоемкости регионального ВРП достигнут в результате капиталоемких инвестиционных проектов ОАО «НК «Роснефть», ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ОАО «Газпром нефть», ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз», ООО «Янгпур» и других, направленных на повышение эффективности энергоиспользования при добыче, транспортировке и переработке топлива.

В большой энергетике в качестве таковых можно выделить строительство новых энергоэффективных мощностей.

Как я уже говорил, в 2010 году построена Ноябрьская парогазовая электростанция, которая на протяжении всей своей работы признается одной из лучших по критерию «Коэффициент использования установленной мощности» и по показателю «Удельная выручка на 1 МВт·ч выработки». В 2014 году согласно рейтингу НП «Совет рынка» эта электростанция признана первой по критерию «Эффективная работа генерирующего оборудования».

Показатели экологической эффективности Ноябрьской ПГЭ подтверждены международными исследованиями компании Carbon Resource Management и дают дополнительные возможности использования механизмов Киотского протокола.

В декабре 2012 года ОАО «ОГК-1» введена в эксплуатацию ПГУ на промплощадке Уренгойской ГРЭС мощностью 450 МВт. На сегодня ПГУ является наиболее современным и эффективным способом генерации электроэнергии. Сочетание паротурбинных и газотурбинных установок, объединенных общим технологическим циклом, позволяет снизить потери теплоты с уходящими газами ГТУ (газотурбинная установка), использовать газы за газовыми турбинами в котле утилизаторе, получить дополнительную тепловую и электрическую мощность и, в конечном итоге, повысить КПД электростанции.

В июле 2014 года в Лабытнанги филиалом ПЭС «Лабытнанги» ОАО «Передвижная энергетика» введена в эксплуатацию экспериментальная ветроустановка (ВЭУ) мощностью 250 кВт. Полезный опыт и технологические инновации, примененные в строительстве, помогут в дальнейшем увеличить потенциал развития возобновляемой энергетики в автономном округе и в стране в целом в районах с аналогичными климатическими условиями.

Развитие электросетевого комплекса так же у нас не стоит на месте. Строительство новых ЛЭП ведется исключительно с применением новых технологий, оборудования и материалов, позволяющих значительно сократить потери электроэнергии в сетях.

В теплоэнергетике основные мероприятия, которые позволили получить наибольший энергосберегающий эффект, это конечно газификация населенных пунктов, строительство и перевод котельных к работе на природном газе.

И конечно нельзя не сказать о малозатратных мероприятиях, потенциал энергосбережения которых наверное просто неисчерпаем. Это устранение прямых потерь энергоносителей при транспорте и хранении, своевременный ремонт и наладка тепловых сетей, соблюдение энергоэкономичных технологических режимов, оборудование счетчиками потребления электроэнергии, газа, воды, тепла и регуляторами расхода энергоносителей, утепление ограждающих конструкций, полов, окон и дверей и другие мероприятия.

Все выше перечисленные мероприятия безусловно оказывают существенное влияние на уровень жизни населения, который определяется наличием доступных по цене тепла, света и топлива.

Сохранилось ли в нынешних сложных экономических условиях региональное финансирование программы энергоэффективности?

– С 2014 года реализация мероприятий по энергосбережению в основном осуществляется за счет внебюджетных средств.

Связано это с проведением масштабных мероприятий за счет бюджетных средств в предыдущий период. Так, в 2011-2013 годах в рамках окружной долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ямало-Ненецком автономном округе на период 2010 – 2015 годов и на перспективу до 2020 года» на энергосбережение и повышение энергетической эффективности экономики региона затрачено более 700 млн. рублей. В том числе из федерального бюджета –20,1 млн. рублей.

За счет окружных средств выполнено оснащение объектов бюджетной сферы приборами учета энергоресурсов на сумму 274,9 млн. рублей (в том числе за счет средств федерального бюджета на сумму 20,1 млн. рублей).

На обеспечение приборами учета жилищного фонда государственной и муниципальной собственности затрачено 19,8 млн. рублей, проведено энергетических обследований объектов бюджетной сферы на сумму 219 млн. рублей. Кроме того, компенсированы расходы на установку приборов учета отдельным категориям граждан в размере 19,8 млн. рублей.

Реализация мероприятий, рекомендованных по результатам энергетических обследований, в бюджетной сфере осуществляется в рамках программ по энергосбережению бюджетных организаций за счет собственной сметы расходов.

В жилищном фонде мероприятия по энергосбережению реализуются управляющими компаниями, товариществами собственников жилья, при непосредственном способе управления многоквартирным домом помещений а счет личных средств владельцев помещений. А также – в ходе проведения капитальных ремонтов жилья – с софинансированием за счет средств окружного и муниципального бюджетов.

Организациями коммунального комплекса мероприятия, направленные на энергосбережение, реализуются в рамках производственных и инвестиционных программ.

Источник: журнал «Промышленность. Энергетика. ЖКХ» №11 2015 г.