Комиссия по развитию технопарков Свердловской области приняла решение о включении в реестр технопарка «Синарский». Общее количество технопарков в регионе увеличилось до тринадцати.

 

Технопарк «Синарский» создается на базе ОАО «Синарский трубный завод» в городе Каменск-Уральский. В качестве базовой организации выступает ОАО «Синарский трубный завод», для выполнения функций управляющей компании было создано ООО «Управляющая компания «Синарская», сообщил заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Сергей Сарапулов.
 
«На сегодня производственно-лабораторная база технопарка занимает общую площадь 10 тысяч квадратных метров, из них занято резидентами 6,5 тысяч квадратных метров. Кроме того, базовая организация дала согласие на использование в целях создания и развития предприятия части производственной площадки завода площадью порядка 30 гектар. Технопарк включает 5 организаций с общим числом занятых в количестве 127 человек, в 2012 году данные организации выпустили продукции на сумму 102,8 миллиона рублей. Каждая из представленных в реестре организаций осуществляет реализацию собственного научно-внедренческого проекта», — подчеркнул заместитель министра.
 
Комиссии была представлена программа развития Технопарка «Синарский» с 2013 по 2017 годы, которая предполагает осуществление инвестиций в развитие Технопарка в объеме 81 млн рублей, а также инвестиции в реализацию проектов резидентов технопарка в объеме 431 млн рублей.
 
Как сообщил директор ООО «Управляющая компания «Синарская» Антон Исаченко, ключевыми направлениями развития технопарка планируются: энергоэффективность и ресурсосбережение, а также экология и переработка отходов.
 
«На первом этапе реализации программы планируется реализовать семь производственных коммерческих проектов. Предполагается, что итогом реализации программы, к 2017 году будет обеспечен ежегодный объема выпуска инновационной продукции в размере не менее 800 млн рублей, будут созданы 240 постоянных и 118 временных новых рабочих мест, объем налоговых поступлений и обязательных платежей в консолидированный бюджет Свердловской области составит не менее 85 млн рублей», — отметил Антон Исаченко. 
 
В настоящее время в Свердловской области общее число резидентов в 13-ти зарегистрированных технопарках составило 78 юр. лиц, численность сотрудников приблизилась к 4 тыс. человек, сообщила пресс-служба Правительства Свердловской области.