Завершился процесс загрузки топлива в реактор БН-800 Белоярской АЭС. На АЭС проводятся необходимые испытания и измерения для подтверждения расчетных нейтронно-физических характеристик активной зоны реактора БН-800.Белоярская АЭС (1)Сам энергетический пуск энергоблока запланирован на осень 2014 года. На этапе энергетического пуска мощность энергоблока составит 25% от номинальной. Далее будут осуществляться этапы постепенного подъёма и освоения мощности до 100%. Сдача энергоблока в промышленную эксплуатацию произойдет в 2015 году.

Каждый атомный энергоблок-новостройка проходит несколько этапов своего становления. На этапе физического пуска реактора сначала в него загружают пусковой источник нейтронов и тепловыделяющие сборки с топливом до набора минимальной критической массы и выхода на минимальный контролируемый уровень мощности (0,1% от номинальной).

Далее продолжается дозагрузка топлива в реактор до достижения стартовой активной зоны, то есть до возможности осуществить энергетический пуск энергоблока и работать до первой перегрузки топлива. При этом на каждом этапе производятся замеры нейтронно-физических характеристик активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора.

Затем осуществляется энергетический пуск – включение энергоблока в энергосистему на минимальном уровне мощности. Далее следует постепенное освоение мощности до уровня 50% от номинальной и сдача энергоблока в опытно-промышленную эксплуатацию. Затем – постепенное освоение мощности до номинального уровня и сдача энергоблока в промышленную эксплуатацию. Процесс ввода в эксплуатацию предусматривает большой комплекс проверок и испытаний на различных этапах освоения мощности, а также тестирование и ревизию различного оборудования.

фото: журнал «Энергетика и ЖКХ Урала»