Энергоблок номер 3 Белоярской АЭС возобновил свою работу после проведения весенней профилактики, сообщает сегодня пресс-служба атомной станции.

Была проведена перегрузка топлива, техническое обслуживание и ремонт оборудования. Такие плановые работы на энергоблоке проводятся два раза в год — весной и осенью. Как уточнили на Белоярской АЭС, в понедельник 2 июня энергоблок № 3 с реактором с реактором на быстрых нейтронах БН-600 вышел на номинальный уровень мощности.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке.

Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600.

В стадии подготовки к пуску находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Источник:ИТАР-ТАСС
фото: ЖКХ.ru