В развитие газовой инфраструктуры региона за пять лет планируется вложить более пяти миллиардов рублей.23За счет этих средств будет газифицировано 13 населенных пунктов в Свердловской области, доступ к сетевому природному газу получат свыше 20 тыс. домохозяйств. Об этом на заседании рабочей группы по мониторингу реализации региональных программ газификации в Российской Федерации сообщил первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов.

Он отметил, что ежегодно регион потребляет 17 миллиардов кубометров газа. Общий уровень газификации территории – 61 процент. На газовом топлива работает 2528 коммунально-бытовых, 1273 промышленных и 74 сельхозобъектов.Доступ к сетям имеют 69 городских и 290 сельских населенных пунктов. Однако, несмотря на достаточно высокие показатели, вопрос развития газовой инфраструктуры для области по-прежнему актуален и является одним из важнейших приоритетов региональной политики.

В Свердловской области разработана программа, призванная объединить усилия всех организаций газовой отрасли, муниципальных образований и исполнительных органов власти. Она рассчитана на период с 2017 по 2021 год и предполагает финансирование за счет средств бюджетов всех уровней и внебюджетных источников.

«В рамках программных мероприятий до 2021 года на развитие газовой инфраструктуры региона планируется привлечь более пяти миллиардов рублей. Это позволит почти на 1000 километров увеличить протяженность межпоселковых газопроводов и распределительных сетей, создать условия для строительства 111 современных энергоэффективных газовых котельных, обеспечить возможность газификации 13 новых населенных пунктов и свыше 20 тысяч находящихся на их территориях домовладений», – сказал Игорь Чикризов.

Главной задачей региональных властей в этих условиях, отметил он, станет сохранение баланса между потреблением ресурса и созданием технической возможности для подключения новых потребителей.