Инициированная губернатором Евгением Куйвашевым областная программа «Трубы на метры» позволит не только значительно снизить стоимость квартир, но и повысить объемы ввода жилья в эксплуатацию в Каменск-Уральском.

В 2013 году на территории Каменска-Уральского было введено в эксплуатацию 13,7 тысяч квадратных метров жилья. По мнению экспертов, в текущем году этот показатель может достичь порядка 40 тысяч квадратных метров. Этому во многом способствует строительство жилого района «Южный», развернувшееся в южной части города – Красногорском районе.
    
Именно на этой площадке для повышения доступности нового жилья в рамках областной программы «Трубы на метры» в 2014 году из бюджета Свердловской области городу уже выделено около 60 миллионов рублей. Эти средства идут на строительство инженерной инфраструктуры.
    
«Развивая куст инженерных коммуникаций, мы даем мощный толчок к развитию территории района и города в целом. Подчеркну, что за этим стоит не только жилое строительство, но и реновация территории, возведение объектов социального значения, так необходимых и востребованных у местных жителей», — отметил замминистра Дмитрий Нисковских, проинспектировавший площадку.
    
Для развития территории жилого района также необходимо предусмотреть строительство новой улично-дорожной сети и реконструкцию существующей. Именно эти работы станут приоритетными в 2014-2015 годах. Это позволит уже в текущем году ввести в эксплуатацию ряд индивидуальных домов и квартир в малоэтажной блокированной застройке
площадью более 12 тысяч квадратных метров. Вслед за этим будет введен один из многоэтажных жилых домов, где часть квартир предусмотрена для передачи льготным категориям граждан, остальные квартиры смогут приобрести жители Каменск-Уральского.
    
В целом, согласно проекту, строительство района «Южный» планируется завершить в 2025 году. За это время на площадке будет возведено 700 тысяч квадратных метров современного жилья и объектов социальной инфраструктуры. Уже сегодня там запланировано строительство  объединенного образовательного учреждения: детского сада на 300 мест и школы на 1000 мест, размещенные в одном здании.
    
В администрации города добавляют, что благодаря начатому масштабному строительству, развернутые  в окрестностях муниципального образования производства стройматериалов и асфальта получат новые заказы, что благоприятно скажется не только на темпах возведения зданий и объектов улично-дорожной сети, но и на увеличении налоговой базы города и доходах жителей.