Кредиты получить станет сложнее.  Центробанк России внес законопроект, дающий возможность банкам получить доступ к базам Пенсионного фонда(ПФР) и Федеральной налоговой службы (ФНС) для подтверждения сведений о доходах заемщиков. 1Изменения вносятся в два закона — «О налоговых органах Российской Федерации» и «Об обязательном пенсионном страховании РФ» и вступят в силу с 1 марта 2015 года, сообщает газета «Известия».

Теперь кредитные организации смогут запрашивать в ПФР и ФНС сведения о потенциальном кредиторе, но не чаще одного раза в квартал. Налоговики и сотрудники ПФР, в свою очередь, сообщат банкам о достоверности (недостоверности) предоставленной заемщиком информации с его согласия. Предполагается, что данные меры позволят снизить долю проблемных ссуд, что и приведет к уменьшению процентной ставки по займам.

Предложенные изменения в законодательство находятся на рассмотрении Ассоциации региональных банков России (АСРОС). Однако в АСРОС настаивают, что информацию о клиенте ведомства должны предоставлять без его согласия. Это не нарушит права граждан, заявляют в организации: аналогичным образом из законодательства было исключено требование о получении банками согласия клиентов на сообщение о кредите в бюро кредитных историй.
фото: ЖКХ.ru