В Пенсионном фонде России обнаружилось около 11 миллиардов безхозных рублей. Деньги поступали в фонд на формирование накопительной части пенсии россиян с 2002 по 2013 годы, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «Известия». Как утверждают в ПФР, во всем виноваты работодатели. Это из-за их ошибок в отчетности, деньги не могут быть разнесены по индивидуальным лицевым счетам россиян. Удивительно, что выяснилось это только спустя более, чем десять лет.

Напоминаем: в соответствии с действующим пенсионным законодательством, в России текущие пенсии выплачиваются за счет пенсионных взносов работающих, а те в свою очередь будут получать пенсии за счет взносов будущих поколений (распределительная система). Желающие также могут направлять часть пенсионных взносов на создание накопительной пенсии — она не тратится на текущие выплаты, а инвестируется и должна создавать личный доход. Затем эти накопления и созданный за счет их инвестирования доход можно получать в виде пенсии. Из общего пенсионного взноса в 22% от зарплаты на обязательную накопительную пенсию шли 6%. Однако в 2014 году правительство ввело мораторий на накопительные взносы — все 22% пошли в распределительную систему. В начале августа правительство решило продлить в 2015 году мораторий на формирование накопительной части пенсий.

Возникает вопрос: а так ли все хорошо со страховой частью пенсий наших соотечественников?

В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов предлагают провести публичный аудит ПФР для поиска неучтенных платежей в страховой части.

фото: ЖКХ.ru